您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网5月17日报道 据彭博新闻社网站5月16日报道,一名71岁的退休老人和诗人企图刺杀斯洛伐克总理,这让该国陷入震惊。这一事件还让人们迅速关注自新冠疫情以来在欧洲变得如此盛行并得到俄乌战争强化的煽动性政治。

报道称,菲佐去年重新掌权,承诺增加国家福利和停止向乌克兰运送武器,并发出反对欧盟的声音。这种策略让加入欧盟20年的斯洛伐克更加两极分化。

这位总理的盟友们批评说,反对派和一些媒体手上有鲜血。跟菲佐联合执政的斯洛伐克民族党领导人安德烈·丹科誓言要“开始一场政治战争”。防长卡利尼亚克说:“今天发生的事件是一道不可能消弭的伤痕,它会在许多年里萦绕在我们心头。”

据报道,菲佐在2018年下台,但他彻底改造了自己并重新赢得支持,方法是在新冠疫苗和欧洲移民政策等有争议问题上变成反对的声音。此后,他在乌克兰问题上的立场让斯洛伐克进一步两极分化,并让该国与西方伙伴产生分歧。

斯洛伐克国民议会副议长彼得·日加说,对菲佐的攻击是“挑动情绪和斯洛伐克社会分裂为两个不可调和阵营”的结果。

报道说,事实上,菲佐在上个月的总统选举投票后还谈到了斯洛伐克深深的裂痕。他甚至谈起可能对政府官员发动袭击。不到一个月后,他就在生死线上挣扎。

另据美联社5月16日报道,菲佐总理长期以来在斯洛伐克国内外一直是一个有争议的人物,他去年以亲俄、反美言论重新掌权,这让其他欧盟成员国更加担心他将领导国家进一步远离西方主流。

报道说,在他第四次担任总理之际,他的政府停止向乌克兰运送武器。批评人士担心,他将领导斯洛伐克——一个有540万人口的北约成员国——放弃亲西方路线,效仿总理欧尔班·维克托领导下的匈牙利。

此次袭击的发生距离欧洲各地的欧洲议会选举还有三周时间,政治竞选活动正在升温。人们越来越担心,像菲佐这样的民粹主义者和民族主义者可能会在有27个成员国的欧盟得势。

报道称,令菲佐及其盟友掌权的选举凸显了深刻的社会分歧,而其东部邻国乌克兰的战争则加剧了这种分歧。

斯洛伐克政治记者加博尔·齐默尔表示,菲佐重新掌权显示了“斯洛伐克社会严重分裂为两个阵营”的迹象——一个对俄罗斯友好,另一个则推动与欧盟和西方加强联系。(编译/杨新鹏)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信