您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

关于巴勒斯坦加沙地带停火和释放被扣押人员的谈判仍未取得突破。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)9日说,以色列方面的最新提议没有满足巴方的“任何要求”,不过哈马斯会予以研究。

“开罗谈判中没有新内容”

哈马斯当天发表声明说,该组织有意达成协议,但以方立场“顽固”,没有满足巴方任何要求。哈马斯会继续研究最新提议,而后回复斡旋方埃及和卡塔尔。

以色列和哈马斯拒绝面对面谈判,由埃及和卡塔尔在中间传话。

一名不愿公开姓名的哈马斯消息人士告诉法新社,以方最新提议包括停火6周、哈马斯释放约40名被扣押人员以换取以色列释放数百名巴勒斯坦囚犯、以方每天允许多达500辆运载物资的卡车进入加沙地带。

哈马斯先前多次重申,放人的前提是以军永久停战、撤出加沙、允许在战火中颠沛流离的巴勒斯坦人返回家园。以色列只同意短期停火,誓言不彻底清除哈马斯不罢休,停火结束后会继续攻打加沙。

埃及媒体8日报道称,在埃及首都开罗举行的最新一轮加沙停火谈判取得“显著进展”。以色列外交部长伊斯拉埃尔·卡茨上周末告诉以色列军方电台,这轮谈判是去年11月以来各方“最接近达成协议的一次”。不过,一名哈马斯官员告诉路透社记者,谈判没有取得任何进展,“在开罗谈判中没有新内容”。

以军采购4万顶帐篷

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡9日重申,为在本轮巴以冲突中取得胜利,以军需要进入加沙地带南部城市拉法。以军进攻拉法“有一个日期”,但他没有说明确切日期。不过,以色列国防部长约亚夫·加兰特稍后说,以方并未确定攻打拉法的日期。美国国务卿安东尼·布林肯说,以方并未与美方沟通关于其进攻拉法的时间。

美国白宫说,美国和以色列官员将在几周内举行面谈,讨论拉法之事。布林肯称,美方预计在这次会谈前以方不会采取行动。

以色列媒体援引以色列国防军在其网站上发布的一份招标书报道,以军打算采购4万顶大型帐篷,似乎在为疏散拉法的平民作准备。

拜登批评内塔尼亚胡

拉法位于加沙地带最南端,与埃及接壤,目前聚集加沙地带一半以上的人口。有媒体估计,大约140万平民在那里躲避战火。国际社会一再呼吁以色列不要对拉法发动地面进攻,担心造成大规模平民死伤。

以色列军方7日宣布从加沙地带南部汗尤尼斯地区撤军,但强调撤军是为“将来的任务做准备”,包括在拉法的军事行动。

美国总统约瑟夫·拜登9日接受美国环球电视网采访时再次批评内塔尼亚胡。他说,内塔尼亚胡在加沙地带的所作所为“是个错误”,“我不认同他的方式”。拜登3月曾警告以军不要攻打拉法,否则将踩踏“红线”。内塔尼亚胡当时强硬回应说,即便没有美国支持,以方也要对拉法发起地面进攻。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英宣布7月大选 民调显示保守党面临“溃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信