您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间2月28日,巴西专家表示,进入2月以来该国亚马孙地区已记录近3000起森林火灾,为自1999年有相关记录以来最高水平,林火频发很可能与气候变化有关。

法新社援引巴西国家太空研究院的消息报道,本月以来该研究院卫星发现2940起林火,较2007年2月1761起林火的最高纪录多出约67%,是去年同期的四倍。

巴西亚马孙地区本月发生近3000起林火创纪录

亚马孙环境研究所科学主管阿内·阿伦卡尔说:“气候因素肯定是造成这种反常现象的根本原因。”

巴西热带雨林北部区域受灾最为严重,尤其是罗赖马州。

“我们看到地球打破了……气温纪录。每年都是最热的一年,这与干旱等气候现象有关。”阿伦卡尔说。

去年6月至11月,干旱肆虐亚马孙地区,大火多发使主要水源储备地水量减少或消失,生态系统遭严重破坏,数百万人受到影响。

世界天气归因联盟上月一项研究称,气候变化是亚马孙热带雨林遭受“特大干旱”的主要原因。

阿伦卡尔说,这种环境压力“为每场火灾演变成一场大火创造了所有必要条件”。他补充说,有些林火可能因过度开垦所致。

热带雨林在遏制气候变化方面发挥重要作用。巴西现任总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦领导的政府致力于热带雨林保护,承诺在2030年年底前彻底遏止非法毁林。卫星监测显示,去年巴西热带雨林覆盖面积减少5152平方公里,是2022年减少面积的大约一半。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信