您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社布鲁塞尔11月15日电(记者康逸)欧盟委员会15日发布2023年秋季经济展望报告,下调今明两年欧盟和欧元区经济增长预期。报告指出,在生活成本高企、外部需求疲软和货币紧缩影响下,欧洲经济今年失去增长动力。

欧盟再次下调今明两年经济增长预期

11月15日,人们从比利时布鲁塞尔一家银行网点前经过。新华社记者 赵丁喆 摄

报告预测,2023年欧盟和欧元区国内生产总值增长率均为0.6%,均比夏季经济展望报告预测值低0.2个百分点,并预测2024年欧盟经济增长1.3%,欧元区增长1.2%,均比此前预期低0.1个百分点。

欧盟委员会在9月11日发布的2023年夏季经济展望报告中,将欧盟2023年经济增长预期从春季展望报告预测的1.0%下调至0.8%,将欧元区2023年经济增长预期从1.1%下调至0.8%。

欧盟再次下调今明两年经济增长预期

这是11月15日在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会总部大厦。新华社记者 赵丁喆 摄

最新报告指出,通胀高企以及货币政策收紧,加之外部需求疲软,对经济造成的影响大于此前预期。最新商业指标和调查数据显示,由于不确定性增加,今年第四季度欧洲经济活动将继续放缓。

欧盟再次下调今明两年经济增长预期

11月15日,欧盟旗帜在比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部大厦外飘扬。新华社记者 赵丁喆 摄

欧盟再次下调今明两年经济增长预期

这是11月15日在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会总部大厦一角。新华社记者 赵丁喆 摄

欧盟委员会负责经济事务的委员真蒂洛尼表示,通胀压力、货币政策紧缩、全球需求疲软等因素,对家庭和企业造成影响。此外,地缘政治紧张局势加剧,进一步增加了不确定性,给经济前景蒙上阴影。

欧盟再次下调今明两年经济增长预期

11月15日,顾客在比利时布鲁塞尔一家超市内购物。新华社记者 赵丁喆 摄

今年的秋季经济展望报告首次涵盖波黑、摩尔多瓦和乌克兰。这三个国家去年被欧洲理事会给予欧盟候选成员国地位。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新华时评|共同追求和平统一、民族复兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信