您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网6月1日报道 据俄罗斯连塔网5月31日报道,摩尔多瓦总统玛雅·桑杜在接受本国电视台采访时称,尽管基希讷乌付出了努力,摩尔多瓦和俄罗斯的关系中总是缺乏相互尊重。

报道称,桑杜强调,她努力同莫斯科构建务实关系,但所做的尝试没有成功。“应当承认,我们从未有过基于相互尊重的关系,尽管摩方作出了种种努力。”

她表示,即便借助各种合作协议,也未能获得莫斯科的尊重。摩尔多瓦在作决定时遵循的是公民的利益,尤其是在涉及对俄关系的决策上。

报道称,桑杜早些时候许诺,倘若俄总统普京到访摩尔多瓦,会将其“逮捕”。她解释说,这依据的是国际刑事法院的裁定。

俄外交部发言人扎哈罗娃对桑杜的这番言论作出了回应。她在“电报”社交平台上指出:“又在撒谎。我们一直尊重这个国家及其人民,我们在历史上与之有着千丝万缕的联系。我们一直觉得,这是相互的。”

扎哈罗娃表示,拥有罗马尼亚国籍的摩尔多瓦总统与摩尔多瓦人民之间才是缺乏相互尊重,“她甚至剥夺了人民的语言”。桑杜早前批准了一项法律,将国家语言摩尔多瓦语更名为罗马尼亚语。(编译/黎然)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸专家学者齐聚福州分享应急管理
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信