您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京12月5日电 《参考消息》5日登载英国《经济学人》周刊网站报道《美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦》。文章摘要如下:

多年来,欧洲要求世界在减少碳排放方面追随它的脚步。今年8月,美国联邦政府终于听从建议:美国总统拜登签署大规模绿色补贴一揽子计划。但这项《通胀削减法案》不仅没有让欧洲高兴,反而引起一场跨大西洋的争吵。

欧盟主要不满在于,《通胀削减法案》涉及的大量资金指定用于在美国(或其近邻加拿大和墨西哥)生产商品的公司。

这违背本应约束世界贸易组织所有成员的自由贸易原则。美国人理解欧洲的失望,但毫无歉意。世贸准则遭到公然无视总会让欧洲不满。在一段时间内,欧洲准备视而不见,觉得为让美国更大力地削减碳排放,违反一点规则是可以接受的代价。但欧洲的耐心现在已经耗尽。

欧洲仍然希望美国会弱化《通胀削减法案》的保护主义成分。但是,除了表面上的改变,似乎不大可能发生任何实质变化。这将使欧洲不得不作出反应。看来没有哪种选择是好的,每种选择都会以不同的方式分裂欧盟。

第一种可能的方法是把美国告到世贸组织,寄希望于世贸裁决其新的补贴非法。这样的争吵漫长、乏味而没有回报。

美国贸易代表戴琪建议欧洲采取第二种可能的办法:推出自己的大规模补贴计划来应对《通胀削减法案》。这确实会使竞争环境变得公平——如果欧洲负担得起。

第三种选择是模仿美国的补贴,但由欧盟提供资金。一些人希望重新评估“下一代欧盟”计划。这项基金由联合借贷筹集,将主要由富裕国家偿还,但在整个欧盟范围内支出。仅仅是谈论这样的计划就使欧洲最古老的裂痕重新出现。

如果欧盟自己还没有制定出类似的政策,欧洲对美国保护主义的怨言就会更大。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仓山入选首批全国自然资源节约集约
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信