您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据西班牙《先锋报》网站26日报道,在已故英国女王伊丽莎白二世的葬礼一周后,日本为前首相安倍晋三举行“国葬”。然而,东京的气氛与伦敦相去甚远。

报道称,日本国内因举行“国葬”的做法而分歧严重(根据当地几项调查,超过一半的日本人反对举行“国葬”)。近日,成千上万的人走上街头表达他们的不满。上周,一名70岁的男子在首相官邸外自焚以示抗议。

日本学者:为安倍举行“国葬”是岸田文雄的“巨大误判”

反对安倍“国葬”的日本民众(法新社)

报道指出,反对的主要原因之一是其高昂的成本,国库将为此支付约1200万欧元。这笔款项主要用于安保——“国葬”当天在首都部署多达2万名警力——以及接待外国政要。批评人士说,这对公民来说是一种无用的浪费,这笔钱应该用于帮助那些在困难时期最需要帮助的人。

报道介绍,日本的“国葬”通常是为皇室成员保留的。自二战结束以来,只有一位政治家吉田茂在他于1967年逝世后获此殊荣。但当时的民众对吉田茂有很大的正面共识,而安倍是一个更具分裂性的人物。

报道称,对安倍的主要批评包括他带有明显民族主义色彩的政策——例如他鼓吹修改战后和平主义宪法——或者他深陷裙带关系丑闻。许多女性还指责安倍没有信守促进女性进入劳动力市场的承诺。

此外,安倍遇刺还引发了一波令人不安的关于他和他所在的执政党自民党其他成员的关系的揭露浪潮,这些成员存在可疑的宗教崇拜问题。

面对这种情况,现任首相岸田文雄要求其议员与问题宗教团体统一教断绝任何形式的联系。但他的表态未能阻止他的支持率在民意调查中直线下降,而他不顾半数民众反对执意为安倍举行“国葬”的决定使这一趋势愈发明显。

日本大学政治学教授岩井智明分析说,举行“国葬”仪式是岸田的一个“巨大误判”。他指出:“在安倍与统一教关系的消息传出后,反对的声浪越来越大。”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省人民政府发布一批人事消息
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信