您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间8月4日,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在简报会上回答记者问题时表示,伊朗的核谈判已经基本完成,如总统拜登所说,美国不会永远等着伊朗将谈判协议摆到桌面上,目前达成协议的时间紧迫,美方再次敦促伊朗加入谈判。柯比强调,在中东,没有任何问题需要伊朗通过拥有核武器来解决。

截至目前,伊朗方面暂无回应。

当地时间8月3日,伊朗、美国和欧洲联盟表示,将派出高级代表前往奥地利首都维也纳,继续伊朗核问题全面协议恢复履约谈判。伊朗副外长兼伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里说,他正前往维也纳推进谈判。巴盖里在社交媒体上发文说,责任在违反协议的一方,伊方呼吁美方“展现成熟并负责任地行动”。伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希也在随后表示,伊方带着诚意谈判,但美方至今不能保证伊方将获得协议所承诺的经济利益。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2021年4月起,伊核协议相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

(总台记者 赵淼 李健南)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信