您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

6月30日凌晨,“中国驻欧盟使团”微信公众号发布“驻欧盟使团发言人就北约‘战略概念文件’涉华内容答记者问”,全文如下:

问:6月29日,北约马德里峰会通过的“战略概念文件”称,中国对北约构成系统性挑战,北约将努力共同应对。中方对此有何评论?

答:北约所谓“战略概念文件”充斥着冷战思维和意识形态偏见,肆意攻击抹黑中国,中方对此坚决反对。

北约作为冷战产物和全球最大军事联盟,冷战结束后30年仍未改变制造“敌人”、搞阵营对抗的思维和做法。北约“战略概念文件”声称别国带来挑战,实际上恰恰是北约自己在世界各地制造麻烦。北约声称自己是防御性组织、捍卫基于规则的国际秩序,却肆意绕过联合国安理会,对主权国家发动战争,导致大量平民丧生,数千万人流离失所。北约声称防区不会突破北大西洋,近年来却跑到亚太地区耀武扬威,试图把在欧洲搞集团对抗的套路复制到亚太。谁挑战了安全?谁威胁了和平?这些年的战乱和动荡,有哪几个没有北约的身影?

中方坚决反对!“会有力回击”

当地时间2022年6月29日,西班牙马德里,北约峰会在当地正式召开,与会领导人参加集体合影。

中国奉行独立自主的和平外交政策,坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国从未主动挑起过一场战争,从未侵略过别国一寸土地,从不干涉别国内政,从不输出意识形态,更没有搞过长臂管辖、单边制裁和经济胁迫。中国始终维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国推动构建人类命运共同体,推进高质量共建“一带一路”,提出全球安全倡议和全球发展倡议,为国际社会解决和平发展等重大问题提供了大量公共产品。中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的挑战。

我们敦促北约停止以意识形态划线挑动对抗,放弃冷战思维、零和博弈的做法,停止散布针对中方的虚假信息和挑衅言论。既然北约已经将中国定位为“系统性挑战”,那我们也不得不高度关注,统筹应对。对侵犯我们利益的行径,我们会坚决有力回击。

中方坚决反对!“会有力回击”

“中国驻欧盟使团”微信公众号报道截图

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 中国驻欧盟使团
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信