您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社卢布尔雅那5月25日电(记者 彭立军) 斯洛文尼亚国民议会25日以54票赞成、30票反对的无记名投票结果确认罗伯特·戈洛布出任新一任总理,戈洛布随后宣誓就职。

戈洛布当天在议会发言介绍新政府的工作计划。他表示,社会公正、团结和建设知识型社会等是新政府的工作主题,新政府需要两个任期才能完成改革蓝图。

戈洛布说,加强公共卫生系统、控制能源和食品价格上涨将是新政府面临的首要任务。政府还将大力促进数字化发展,通过系统数据互联实现信息互通;集中部署太阳能电池板,以增加电力供应等。

现年55岁的戈洛布曾长期担任能源公司高管,2022年初出任非议会政党绿色行动党主席,该党随后更名为自由运动党参加了4月24日举行的斯洛文尼亚新一届议会选举。自由运动党赢得90个席位中的41席,创斯洛文尼亚1991年独立以来单一政党在议会中所获席位最高纪录。随后,自由运动党与社会民主党和左翼党组成中左翼联盟,于5月24日正式签署联盟协议。

据悉,戈洛布领导的新政府预计将于6月3日前完成组建并获得议会批准。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
消息称Square Enix取消了古墓丽影25周
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信