您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球网报道】据路透社5月23日报道,澳大利亚工党党首安东尼·阿尔巴内塞23日在堪培拉宣誓就职,正式成为该国第31任总理。然而刚上任,阿尔巴内塞当天谈及中澳关系就宣称,澳大利亚与中国的关系将仍然“艰难”。

澳大利亚新总理上任第一天谈中国,称澳中关系将仍然“艰难”

外媒:澳大利亚新总理阿尔巴内塞称与中国的关系将仍然“艰难”

据报道,阿尔巴内塞在宣誓就职后的媒体简报会上做出这番表态。他声称,“改变的是中国,而不是澳大利亚。澳大利亚应该始终捍卫我们的价值观,在我领导的政府中,我们将继续这样做”。

路透社称,澳大利亚与最大贸易伙伴中国的关系正处于低谷,此前两国在贸易、新冠病毒的起源以及澳大利亚对外国干涉的指控等问题上发生争论。在宣誓就职后,阿尔巴内塞将启程赴日本参加“四方安全对话”(QUAD)领导人峰会。

这将是阿尔巴内塞作为总理的外交首秀。外界密切关注,他领导下的澳大利亚工党政府,是否有勇气“重置”在莫里森时代遭受重挫的对华关系,还是会继续深陷在亚太地区“副警长”的人设中不能自拔?

香港《南华早报》22日分析说,总体而言,澳大利亚新政府预计将继续对中国采取强硬立场,工党在竞选期间也表示,在南海和台湾等问题上不会有重大变化,阿尔巴内塞还说过,他外交政策的“第一个支柱”将是与美国的联盟。报道同时引用广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银的话称,澳新政府需要刺激经济:“如果阿尔巴内塞足够聪明,就会尽量减少对中国的挑衅。”周方银22日对《环球时报》记者说,中国跟澳大利亚之间没有原则性和结构性的矛盾,所谓“问题”背后往往有美国的因素。中方没有任何能“威胁”澳大利亚的地方。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信