您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据印度媒体《欧亚时报》1月17日报道称,最近,印度原子能和太空发展部长吉滕德拉·辛格在议会上宣布,印度的第一个空间站将于2030年建成,而期待已久的印度载人航天计划“加甘扬”(Gaganyaan)于今年发射。印媒乐观地指出,按照历史规律,随着在2024年(最晚2030年)中国可能成为世界上唯一一个拥有空间站的国家,其邻国印度也将在随后几年追赶上。

印度宣布将于2030年建设空间站 印媒:跟随中国符合历史规律

印媒报道称,2019年早些时候,印度空间研究组织(ISRO)首席执行官K Sivan首次介绍了计划中的印度空间站的特点。据Sivan说,该空间站可能重达20吨,安排在地球上空400公里的轨道上,宇航员可能在那里停留15-20天。Sivan当时表示,空间站将在“加甘扬”计划实施的5到7年后开始建设。

印度宣布将于2030年建设空间站 印媒:跟随中国符合历史规律

印媒指出,印度空间研究组织在其网站上发布的2022年新年贺词中提到,有一种观点认为,在2021年,美国的NASA几乎没有发生什么事——“主要是因为NASA的发射次数减少了。”,然而,首席执行官K Sivan指出,在这个“间歇期”,印度空间研究组织则开展了各种技术发展计划,并为未来十年的空间活动做了准备。

不过,印媒也指出,Sivan也曾强调,印度政府已经批准太空部门改革,以扩大其太空产业在印度乃至全球的存在。他也指出,印度太空部门的一些政策也在应对改革而进行调整,所以,尽管空间站是ISRO计划的最雄心勃勃的项目,但在发射之前还需要一段时间。

印度宣布将于2030年建设空间站 印媒:跟随中国符合历史规律

在报道最后,《欧亚时报》总编辑,防务分析家尼廷·j·提库(Nitin J. Ticku)写道:“如果你把中国和印度的历史记录放在一起看,你就会对印度的空间站(发展进程)有一个更清晰的理解,这也是一种公平的想法。从核试验到反卫星试验,印度一直在非常快速地追赶中国。”

顺着这个思路,尼廷写道:“中国首次进行核试验是在1964年,印度则是在1974年——是用了10年多一点的时间赶上;中国在2007年发射了首个探月任务“嫦娥一号”,印度在2008年发射了“月船1号”;中国在2007年进行了第一次反卫星任务,印度在2019年紧随其后。所以理想情况下,既然这个亚洲巨人(中国)现在已经发射了自己的空间站,历史表明,印度可以像ISRO宣布的那样,到2030年拥有印度自己的空间站。这是我们正在看到的这种规律。”

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
曹德旺:专心做玻璃 诚心育人才
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信