您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球时报综合报道】据路透社24日报道,加勒比海岛国巴巴多斯下周二将迎来独立55周年纪念日,届时该国将宣布国家改制为共和国,新的国家元首将不再是英国女王伊丽莎白二世,而是现任巴巴多斯总督梅森。今年10月,梅森已成功当选为巴巴多斯总统。

巴巴多斯认为,让本国人担任国家元首是一种自信的表现,也是该国与殖民历史决裂的方式。1624年,英国船只抵达巴巴多斯岛,并宣布该岛属于英国。1966年11月30日,巴巴多斯宣布独立,但承认英国女王伊丽莎白二世为国家元首。英国白金汉宫近期发表声明称,改制和国家元首等问题应由巴巴多斯人民自行决定。此外,英国王储查尔斯将前往巴巴多斯,出席该国的改制仪式。

彭博社、BBC等媒体评论称,英联邦国家宣布不认英国女王为国家元首,近30年来巴巴多斯是第一个。此举更多是象征意义,因为巴巴多斯早就是一个独立国家了。尽管如此,巴巴多斯这一决定仍会在加勒比海地区产生影响。以英国女王为国家元首的英联邦国家共计16个,而加勒比海地区就占了9个。如果取消英女王作为国家元首在英联邦国家当中形成浪潮,那将给英国王室带来挑战。(甄翔)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 巴巴多斯总统
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信