您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国佛罗里达州卫生局12日向利昂县政府开罚单,总额350多万美元,认定这一地方政府要求雇员提供新冠疫苗接种证明的做法违反佛州“反疫苗通行证”法律。

美联社说,这是共和党人主政的佛州首次依据“反疫苗通行证”法律开罚单。

这项法律由佛州议会通过,上月生效,禁止企业和政府要求雇员出示新冠疫苗接种证明,已引发数起官司,也与民主党籍总统拜登颁布的行政令相抵触。拜登政府下令雇用人数满百的企业要求员工要么接种疫苗,要么每周接受新冠病毒检测。

按照佛州卫生局的说法,州首府塔拉哈西市所在的利昂县7月底要求700名雇员在10月1日前提供疫苗接种证明。本月4日,14名无法提供证明的雇员被“炒鱿鱼”。

佛州州长罗恩·德桑蒂斯在社交媒体推特上写道:“没有人应该因为(拒绝)接种新冠疫苗而失去工作。”他当天在一份声明中说,利昂县政府违反佛州法律,侵犯员工医疗隐私,“令人无法接受”。

利昂县行政长官文森特·朗发布声明说,县政府相信要求提供疫苗接种证明“在合法性上无可非议”,是保护公众安全的必要措施。他认为,德桑蒂斯在这件事上的立场更多出于政治动机,而不是从公共卫生角度出发。

白宫新闻秘书珍·普萨基告诉媒体记者,德桑蒂斯和同为共和党人的得克萨斯州州长格雷格·阿伯特“把政治置于公共卫生前”。阿伯特11日发布行政令,禁止得州包括私人企业在内的所有企业强制员工接种新冠疫苗。

“70多万名美国人因新冠病毒死亡,其中佛州5.6万多人,得州6.8万多人,”普萨基说,“每一名领导人都应该致力于支持拯救生命和结束疫情的工作”。(林淑婷)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信