您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社联合国9月12日电(记者王建刚)9月12日是联合国南南合作日。联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,呼吁深化国际合作,以有效应对全球健康危机,减少贫困和不平等,实现可持续发展目标并避免发生气候灾难。

古特雷斯说:“新冠疫情是当今世界所面临的最复杂现实挑战,它正破坏我们在社会、经济和环境方面来之不易的成就。在这个困难时期,事实一再证明,支撑南南合作的团结精神对发展中国家至关重要。”

古特雷斯表示,在整个疫情期间,全球南方国家分享了它们的知识和资源,以有效应对疫情并实现从疫情中复苏。各国应努力“建设包容和有韧性的社会,赋能妇女和青年,依靠数字化、绿色和蓝色倡议,发展壮大可持续金融”。

古特雷斯指出,南南合作和三方合作为人类共同面临的挑战提供了具体的解决方案。“联合国将继续支持这些努力,包括利用好联合国全系统南南合作和三方合作促进可持续发展战略。”

2003年12月,联大通过决议,宣布从2004年起将每年的12月19日定为联合国南南合作日。2011年12月22日,联大决定,从2012年起将联合国南南合作日的纪念日期改为9月12日,以纪念1978年的这一天联合国发展中国家间技术合作大会通过《布宜诺斯艾利斯行动计划》。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:中国电信“硬核”护航核酸检测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信