您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间1月19日,拜登前往华盛顿准备参加就职典礼前,在特拉华州发表演讲,向自己的家乡告别,期间一度激动落泪。

拜登在告别演讲中说:“请原谅我太激动了,当我死后,特拉华州将会铭记在我心中,也会铭记在所有拜登家族人的心中。”拜登称自己很荣幸能够成为特拉华州的儿子,并向在场的支持者致谢:“谢谢你们一直支持我,从未离开。”

期间,拜登还缅怀了他已故的大儿子博·拜登(曾任特拉华州检察长),并对支持者说:“我最大的遗憾是他不在这里,我们本应该是介绍他来当总统。”

公开资料显示,拜登曾任特拉华州资深联邦参议员,1972年当选美国参议员,是美国历史上排名第五的最年轻的参议员。也是特拉华州在任时间最长的参议员(1973-2009年)。

拜登上任后面对的困难很多,当地时间19日晚,美国民主党籍资深参议员桑德斯在推特上说,“乔·拜登将从特朗普那里继承什么呢:包括大萧条以来最恶劣的经济形势,100年来最重大的公共健康危机,严重的财富分配不公,气候变化的生存威胁,充满种族主义的移民系统。史无前例的威胁需要采取史无前例的行动(来应对)。

当然首当其冲的是美国疫情问题,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间1月19日16时36分,美国累计新冠肺炎确诊病例24210344例,累计死亡病例401128例。过去24小时,美国新增确诊病例169005例,新增死亡病例2540例。

当地时间1月14日,美国当选总统拜登说,美国目前的疫苗推广是失败的,他将制定正确的疫苗接种计划,并在上任100天内完成接种1亿剂新冠疫苗。

延伸阅读

特朗普发表告别演讲:祝新政府成功 不提拜登提中国

当地时间19日,美国总统特朗普发表告别演说。特朗普在演说中呼吁(民众)为美国下一届政府祈祷,但拒绝提及拜登的名字。

“本周,我们将为新一届政府举行就职典礼,并为其成功维持美国的安全和繁荣祈祷。” 特朗普在视频讲话中说,“我们向他们致以最良好的祝愿,也希望他们好运——这是一个非常重要的词。”

路透社称,特朗普仍然拒绝向拜登作出全面让步。这位即将离任的总统不会在美东时间20日中午12时就职典礼前与拜登会面,而是计划飞往佛罗里达州,预计他将在白宫任期结束后居住在那里。路透社在报道中称,特朗普竞选时一直承诺所谓“让美国再次伟大”,但卸任时美国却有将近40万人死于新冠。而他一直试图淡化新冠病毒的风险,在新冠疫情下挣扎的经济,以及与美国主要盟友关系的紧张。

特朗普还说,“我们面临的最大危险,是对自己失去信心,对我们国家的伟大失去信心” ,“美国不是一个有着驯服灵魂的胆小的国家,面对那些我们不认同的人,美国并不需要被庇护。”

报道称,在任期的最后几周,特朗普一直躲在白宫,而他的支持者6日冲进国会大厦导致包括一名国会警察在内的5人死亡的骚乱后,他或许至今还心有余悸。

不过路透社称,在讲话中,特朗普仍试图强调他在总统任期中引以为豪的方面。“我们做了我们来到这里要做的事情,且做得更多。”特朗普说,“我接受了艰难的战斗,最艰难的战斗,最艰难的选择——因为这就是你们选择我去做的。”

此外,特朗普还在讲话中自夸他的外交政策议程,宣称自己在任期内“重振了美国的同盟关系,并以前所未有的方式团结世界各国,对抗中国”。

特朗普还说:“作为几十年来第一位没有发动新战争的(美国)总统,我为此感到特别自豪。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
权志龙和JENNIE在一起多久了?两人怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信