您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

综合CNN、《卫报》等外媒报道,当地时间周三(4日),黎巴嫩首都贝鲁特港口发生严重爆炸事故。黎巴嫩卫生部门最新消息称,爆炸已造成78人死亡,4000多人受伤,伤亡人数预计还会上升。

黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜已宣布5日为国家哀悼日,政府将拨付1000亿里拉的紧急救援资金。哈桑·迪亚卜的妻子和女儿在爆炸中受伤。爆炸事故导致许多建筑物被毁坏,当地医院据称已人满为患。

黎巴嫩新冠肺炎累计确诊5062人,首都爆炸已致70余人死亡,医院爆满

图:太阳报

贝鲁特市长马万·阿布德(Marwan Abboud)接受采访时忍不住痛哭。“我从未见过这么大的爆炸。这是一场全国性的灾难,对黎巴嫩来说,是一场灾难。”他将这起事故比作广岛长崎式的灾难。

黎巴嫩最高国防委员会已经宣布贝鲁特进入紧急状态。黎巴嫩安全部门负责人阿巴斯·易卜拉欣(Abbas Ibrahim)表示,港口仓库中储存着可燃化学物质。黎巴嫩总理证实,由2700吨硝酸铵发生了爆炸。

事故发生后联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向遇难人员表示哀悼。另据BBC报道,英国首相、伊朗外长等多国政要均表示,随时准备为黎巴嫩提供任何必要援助。德国外交部表示,爆炸发生地点位于德国其驻贝鲁特使馆附近,暂时不能排除死伤人员中有德国公民。(海外网张敏)

伊拉克将向黎巴嫩派遣救援医疗队

当地时间8月4日晚间,伊拉克总理卡迪米、总统萨利赫及议长哈布希分别就贝鲁特发生爆炸一事声援黎巴嫩政府及人民,向事件遇难者表示哀悼,并表明伊拉克政府对黎巴嫩的坚定支持。总理卡迪米向伊拉克卫生部做出指示,迅速组建一支医疗队,为黎巴嫩提供紧急援助。医疗队由多科室的医护人员组成,将携带必要的药品与医疗用品,于8月5日启程前往黎巴嫩,为当地民众提供医疗救援。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
霍建华确认出演林心如新剧 夫妻俩时隔9
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信