您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美联储宣布“无上限”量化宽松政策以支撑美国经济

这是3月23日在美国华盛顿拍摄的美元纸币。 新华社记者刘杰摄

新华社华盛顿3月23日电(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支撑美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。

美联储当天发表声明说,将购买“必要规模的”国债和机构抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策有效传导,并将把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。美联储此次并未设定资产购买规模上限,这相当于开放式的量化宽松政策。

同时,美联储还宣布一系列新措施,以支持信贷流动,特别是资金流向家庭和企业。这些措施包括建立总额达3000亿美元的融资项目以加强雇主、消费者和企业的信贷流动,美国财政部将通过其外汇稳定基金对此提供300亿美元支持;设立两项流动性工具支持向大型企业发放信贷;建立定期资产支持证券贷款工具,支持资金向消费者和企业流动。

美联储指出,新冠肺炎疫情正在美国和世界造成巨大困难。美国经济“显然”将面临严重混乱。公共和私营部门必须采取激进措施,减少就业和收入损失,并在疫情得到控制后促进经济迅速复苏。

自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美联储已连续多次出台货币宽松政策支撑美国经济。目前,美联储已将联邦基金利率目标区间下调至0%到0.25%之间。此前,美联储还宣布启动7000亿美元量化宽松政策,并重启2008年金融危机时使用的商业票据融资机制,但依然难以遏制美国股市连续下跌趋势。今年3月份以来,美股已四次触发熔断机制。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间23日10时(北京时间23日22时),美国新冠肺炎确诊病例累计已达35241例,死亡473例。

美联储宣布“无上限”量化宽松政策以支撑美国经济

这是3月23日在美国华盛顿拍摄的美联储大楼。 新华社记者刘杰摄

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国古代“四大美女”之一的西施姓什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信