您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

近几个月来,非洲东部多国遭受严重的沙漠蝗虫灾害。联合国粮农组织25号再次发出警告称,东非地区的蝗灾仍处于“极其令人担忧”的状态,蝗灾将对埃塞俄比亚、索马里和肯尼亚等国的粮食安全构成严重威胁。

联合国发蝗灾警告怎么回事?联合国发蝗灾警告全文说了什么

2月15日在巴基斯坦东部旁遮普省奥卡拉地区拍摄的蝗虫肆虐景象(手机拍摄)。新华社供图

联合国粮农组织称,非洲地区的蝗虫正在不断繁殖,预计未来几周内将形成新的蝗虫群,进一步加剧灾情——其中,埃塞俄比亚南部的索马里州和奥罗米亚州的蝗虫繁殖情况尤为严重,将会出现大量新蝗虫群;肯尼亚北部和中部地区的蝗虫大部分已经成熟并产卵,即便是在地面和空中共同实施措施治蝗的图尔卡纳湖沿岸,也持续有蝗虫群出现;索马里的蝗虫繁殖则主要集中在东北部地区,预计新繁殖的幼虫将在未来一周左右发育成熟。

此外,蝗虫群还在继续向非洲多地蔓延,与肯尼亚相邻的乌干达东北部地区、南苏丹东南部地区等也都发现了成熟的蝗虫群。

造成此次东非蝗灾的元凶“沙漠蝗虫”,被认为是世界上最具破坏力的迁徙性害虫之一,每天可以随风飞行150公里,存活时间三个月左右。据悉,占地一平方公里的蝗虫群一天可吃掉3.5万人的口粮。

20多年不遇 巴基斯坦蝗灾告急

当前,巴基斯坦正遭受20多年不遇的蝗灾,对本国农业生产和粮食安全造成严重影响。

沙漠蝗是全世界最具破坏力的迁徙性害虫,飞行能力强、食量大,可聚集形成巨大蝗群。这种蝗虫每天可以随风飞行150公里,存活时间为3个月左右。一只雌性蝗虫可以产大约300颗卵,1平方公里规模的蝗群一天的进食量相当于3.5万人一天的进食量。

据联合国粮食及农业组织监测,全球沙漠蝗灾自今年年初起有恶化趋势,有利的气候条件使沙漠蝗灾在东非、西亚和红海周围地区广泛繁殖。

当地时间1月31日,巴基斯坦政府宣布全国进入紧急状态以应对严重蝗灾。据外媒报道,巴基斯坦信德和俾路支两省约有8万公顷农作物遭到破坏,牧场和林地也受侵扰。据俾路支省农业部估计,蝗虫侵袭仅在该省就造成了约46.3亿卢比的农业损失,受损作物包括小麦、大麦、豆类、蔬菜、草料、棉花和园艺作物等。

另外,根据巴基斯坦官方数据,蝗虫目前每天破坏约3.5万人的口粮,预计今年巴基斯坦谷物和棉花收成会大幅受损。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全面助力境外输入疫情防控
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信