您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

自1992年以来,格陵兰岛的冰量减少了3.8万亿吨,导致全球海平面上升10.6毫米。据估计,到21世纪末,每年将有3.6亿人遭遇沿海洪水灾害”。

12月11日在线发表在《自然》杂志的一项气候变化研究显示,自1992年以来,格陵兰岛的冰量减少了3.8万亿吨,导致全球海平面上升10.6毫米。论文作者称,格陵兰岛的冰层正在以比20世纪90年代快7倍的速度消融。

格陵兰岛冰层消融致全球海平面上升10.6毫米 格陵兰岛冰层消融3.6亿人或将遭遇海洪水

格陵兰岛冰层消融

这项研究由96名极地科学家共同完成。他们结合26项独立调查和11个不同卫星任务的数据,计算出1992年至2018年间格陵兰岛冰盖质量的变化,以此制作了“迄今为止最完整的”格陵兰岛冰层消失图像。

格陵兰岛冰层消融致全球海平面上升10.6毫米 格陵兰岛冰层消融3.6亿人或将遭遇海洪水

1992年以来,格陵兰岛冰原海拔变化情况。

研究结果表明,格陵兰岛的冰川流失率从1990年代的330亿吨/年上升到近10年的2540亿吨/年,流失率在短短30年时间内加快了7倍。

此外,研究小组通过分析区域气候模型发现,格陵兰岛一半的冰损失是由于气温上升而导致的地表融化,另一半则是由于海洋温度上升引发的冰川运动增加。

2013年,政府间气候变化专门委员会(IPCC)预测,到2100年,全球海平面将上升60厘米;但这项最新研究称,格陵兰岛的冰层损失速度比预期更快。

研究负责人之一、英国利兹大学Andrew Shepherd教授说:“根据经验,全球海平面每上升1厘米就有600万人面临着沿海洪水的威胁。”

Shepherd等人表示,格陵兰岛储存的冰足以使全球海平面上升6米,了解格陵兰岛的冰川融化情况对理解气候变化至关重要。“即使是少量的冰川融化也会破坏沿海城市”。“据估计,到21世纪末,每年将有3.6亿人遭遇沿海洪水灾害”。

这项研究得到欧洲航天局和美国国家航空航天局的支持。

据外媒报道,格陵兰岛冰盖的融化速度比之前预期更快,有可能导致数亿人被淹没,促使气候紧急状况带来的一些不可逆转的影响更加逼近人类。

据数据显示,格陵兰岛的冰流失速度是上世纪90年代的7倍,而且冰流失的规模和速度也远远高于政府间气候变化专门委员会(简称IPCC)在全球气候科学综合研究中做出的预测。

这意味着到2100年,海平面上升可能达到67厘米,比IPCC的预测高出7厘米。到本世纪末,这样的冰川融化速度将使每年4亿人面临洪水的危险,而不是IPCC预测的3.6亿人。

海平面上升也增加了风暴潮的风险,因为全球变暖更有可能导致更猛烈的风暴袭击沿海地区。这些影响可能会波及世界各地的沿海地区。

自1992年以来,格陵兰岛流失3.8万亿吨冰,而在过去10年里,每年流失的冰量已从上世纪90年代的330亿吨增至2540亿吨。格陵兰岛的冰在融化时直接导致海平面上升,因为它坐落在一大片陆地上,不像北极冰盖大部分是由浮冰构成。

到目前为止,海洋已经吸收了由于我们破坏气候而产生的大部分余热和大量的二氧化碳,但它们已经达到了极限。海平面上升不仅是由融化的冰造成的,而且是随着海水变暖而产生的热膨胀造成的。

周二发表在《自然》杂志上的这一发现,令96名极地科学家组成的研究小组感到惊讶。“冰盖质量平衡相互比较”活动包括1992年至2018年对格陵兰岛进行的26次独立调查,收集了11颗不同卫星的数据,并由英国、NASA和欧洲航天局的专家进行了体积、流量和重力的比较。

NASA加利福尼亚喷气推进实验室的埃里克·艾文斯强调说,这些发现是过去几十年来对冰原最全面的调查,是基于观测,而不是计算机建模。

根据观测结果,2011年是冰川消融的高峰年,当年有3350亿吨冰川消融。自那以来,年平均融化速度已从2013年起降至2380亿吨,但这还不包括今年夏天的最新观测结果,后者显示出更大范围的融化。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
敬业福图片大全 能扫出敬业福爱国福福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信