您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

日本的服务业一直因专业到极致而被大家称赞,殊不知背后有许多不为人知的心酸。

日企女性禁戴眼镜 这奇葩逻辑让近视眼的人该如何

日企女性禁戴眼镜 这奇葩逻辑让近视眼的人该如何

据日本电视台(Nippon TV)报道,该国的一些企业最近对员工提出苛刻要求,竟然禁止女职员戴眼镜上班,理由与提高服务质量有关,例如眼镜可能会给人“冷酷的印象”,或者“掩盖自己的妆容”等。

提出这样奇葩要求的有多个行业。一名美容院的护士告诉记者,老板要求她化妆、保持身材,以及不允许戴眼镜,而由于长时间接触电脑自己患上了干眼症。某企业的一位前台人员也回忆说,公司高层告诉她不允许戴眼镜,但男职员却被允许。一些餐馆老板称,眼镜与女服务员的传统服装不太搭配,所以不允许她们戴。

日企女性禁戴眼镜 这奇葩逻辑让近视眼的人该如何

一些接受采访的女性表示认同,称眼镜可能会给人“冷酷的印象”,或者“掩盖自己的妆容”,或者只是不受老板的喜欢。

但大部分日本女性还是无法忍受,于是在网上叫屈。自本周中以来,“禁止眼镜”标签一直在日本社交媒体上流行。

关于“眼镜禁令”的执行,似乎没有任何官方文件。BBC称,尚不清楚所谓的“禁令”是否基于公司政策,还是得到全社会的认可。

但是从反应来看,日本社会并非完全认可此举。一位受访者就抱怨称,“如果在工作中戴眼镜是一个真正的问题,就应禁止所有人戴,包括男员工。但我们看到的,只是针对女性。”

京都外国语大学社会学教授内本久美子则表示,企业这些行为会向社会传达错误信息。“对女性的评价主要是在外表上。至少这是这些政策正在传达的信息。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
央视评追我吧停播说了什么 浙江卫视停
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信