您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

第74届联合国大会于17日在纽约联合国总部已经正式开幕,但是会上却没有伊朗代表的身影,因为预定赴会的伊朗总统和外交部长没有获得美国政府发放的签证,可能缺席。

伊朗缺席联合国大会,伊总统与外长未获美国签证

伊朗伊斯兰共和国通讯社18日报道,外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫预定20日启程前往纽约联合国总部出席联大会议,总统哈桑·鲁哈尼预定23日动身,但他们至今没有获得签证。报道说,“如果(美方)不在数小时内发签证”,鲁哈尼和扎里夫“可能取消”行程。

美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁,同时增加在海湾地区军事存在,引发美伊关系高度紧张。美方6月和7月先后制裁伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊和扎里夫。美国总统唐纳德·特朗普多次说,愿意与鲁哈尼会面,包括在今年联大期间。鲁哈尼则要求,美方首先解除对伊制裁、重回伊核协议,继而才可能与美方对话。

伊朗外交部16日说,鲁哈尼不打算在联大与特朗普会面。哈梅内伊17日重申,伊方不会与美方举行任何级别对话。

联合国大会

联合国大会(英文名称General Assembly of the United Nations,简称“联大”),成立于1945年10月24日,是联合国的主要审查、审议和监督机构。

联合国由全体会员国组成。大会在制订标准和编纂国际法方面也发挥着重要作用。大会每年9月至12月集中举行常会,并在之后视需要开会。根据1945年10月24日签署生效的《联合国宪章》的规定,大会有权讨论宪章范围内的任何问题或事项,并向会员国和安理会提出建议。大会接受并审议安理会及联合国其他机构的报告;选举安理会非常任理事国、经社理事会和托管理事会的理事国;大会和安理会各自选举国际法院的法官;根据安理会的推荐,批准接纳新会员国和委任秘书长。联合国的预算和会员国分摊的会费比额都需经大会讨论决定。每一个会员国在大会有一个投票权。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
绿营炒作韩国瑜将重返政坛 韩团队四个
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信