您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

特朗普想买最大岛怎么回事 特朗普想从丹麦政府手中购买格陵兰岛

图片来源:CNN视频截图

两名消息人士周四告诉CNN,美国总统唐纳德·特朗普曾多次提到从丹麦政府手中购买格陵兰岛,白宫法律顾问办公室也曾调查过这种可能性。

然而,格陵兰岛政府在周五的一份声明中表示,这不会发生:“格陵兰岛是非卖品。”

《华尔街日报》周四率先报道了特朗普有意买下格陵兰岛的消息。《华尔街日报》报道称,知情人士表示,特朗普在会议和晚宴上提出了这个问题,询问了助手,认真倾听了拥有格陵兰岛的可能性和好处。据两名知情人士透露,他还要求白宫顾问调查此事。

两名知情人士还对《华尔街日报》表示,特朗普的助手们在这个问题上存在分歧,一些人称赞它是可靠的经济战略,另一些人则认为它只是昙花一现。

当地居民本特·阿贝尔森在接受CNN采访时表示:“1867年二战期间,美国人曾试图收购我们,现在他们又在尝试。”“决不可能发生”。

格陵兰岛是丹麦的一个自治领土,是美国军方最北的基地图勒空军基地的所在地。图勒空军基地位于北极圈上空约750英里处,建于1951年。雷达和监听站是弹道导弹早期预警系统,可以对即将到来的洲际弹道导弹发出警告,并能到达数千英里外的俄罗斯领土。

据《华尔街日报》报道,助手们对总统这一想法表达了期待和保留态度,并对该岛的军事和研究潜力提出了质疑。他们指出,买下格陵兰岛对于特朗普来说,类似于艾森豪威尔为阿拉斯加争取州地位所做的事。

据《华尔街日报》报道,一名人士描述了去年春天的一次晚宴,当时特朗普告诉同事,有人建议他考虑购买格陵兰岛,因为丹麦因支持该地区而面临财政困难。

“你们觉得怎么样?”该知情人士告诉该报,“特朗普问了房间里的人。‘你认为这行得通吗? ’”

该知情人士表示,特朗普的言论更像是对他权力的玩笑,而不是一个真正的问题。这个人认为特朗普对格陵兰感兴趣是因为它的自然资源。

特朗普的尝试决不会是美国第一次试图购买格陵兰岛。尽管哈里·杜鲁门回避了有关他在该地区寻求控制权的问题,但据称美国曾在1946年试图以1亿美元购买格陵兰岛,1867年,美国国务卿威廉·苏厄德也对购买该岛表现出了兴趣。

据位于华盛顿特区的非营利性公共政策组织布鲁金斯学会说,这在很大程度上可能是因为格陵兰拥有丰富的自然资源,包括铁矿石、铅、锌、钻石、黄金、稀土元素、铀和石油。

格陵兰不仅拥有这些资源,而且随着人类引起的气候变化导致地球变暖,更多的资源暴露在那里。

然而,开采格陵兰的自然资源并非易事。大部分的采矿和钻探都依赖于全球的供求关系,更不用说格陵兰岛恶劣的气候和地形了。例如,根据布鲁金斯学会2014年的报告,石油生产可能至少要再过10年才能实现,因为“格陵兰岛的条件非常恶劣,技术要求很高,开采成本也很高。”

矿业项目显示出更多的希望。报告称,格陵兰政府在努力创造环境和监管保障的同时,也在吸引投资者。据矿业新闻媒体报道,加拿大公司AEX Gold已经在格陵兰南部的纳诺塔利克金带开采这种贵金属。总部位于纽约的格陵兰红宝石公司(Greenland Ruby A/S)于2017年在格陵兰西南部的阿普帕鲁托克(Aappaluttoq)开设了红宝石和粉蓝宝石开采业务。

但购买格陵兰岛本身也将付出高昂的代价。据BBC报道,截至2018年,该地区人口超过5.7万,预算收入的三分之二来自丹麦,自杀、酗酒和失业率也很高。这些问题将受益于社会和政府服务项目的投资。

此外,格陵兰岛和丹麦的政客们似乎并不急于出售。格陵兰外交部在8月16日的一条推文中说:“格陵兰拥有丰富的宝贵资源,如矿产、最纯净的水和冰、鱼类、海鲜、可再生能源,是探险旅游的新前沿。我们是来做生意的,不是来卖东西的。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哪吒北美票房不到300万美元是怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信