您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间8月15日,美国财政部公布今年6月的国际资本流动(TIC)数据。当月,中国持有美国国债环比增加23亿美元,为连续三个月减持后的首次增持,至1.1125万亿美元。

同期,日本则环比增加219亿美元,持有额达到1.1229万亿美元,超越中国成为美国最大的债权国。

这是自2017年5月以来、时隔约2年后,日本再次成为美国国债的最大持有国。

对此,日经中文网16日援引外界分析认为,人寿保险和养老金基金等机构投资者增加了对收益率较高的美国国债的投资。

日成美最大债权国怎么回事?日本为什么成为美国最大债权国

美债主要外国持有者数据,美国财政部网站截图

除中、日两国外,上述数据还显示,十大美债海外持有地区中有6个国家和地区都保持了增持的态势。6月,外国持有者总共增持972亿美元美债。

其中,英国持续增持180亿美元美债,以3411亿美元的持仓规模位居美债第三大持有国;巴西则在6月增持60亿美元,以3117亿美元的持仓规模位居第四。

5月以来,欧洲央行与美联储接连释放鸽派信号,各主要经济体的国债收益率大幅下行。美国10年期国债收益率在6月29日下跌至2.0%关口,为自2016年年末以来首次跌破2%关口。

在6月美联储议息会议后,10年期美国国债收益率继续走低,并于7月3日再度下跌至1.9603%,成为自2016年11月8日(上一次美国总统大选日)以来的最低收盘水平。

不过,尽管如此,日本财务省的数据显示,日本投资者6月净买入逾3万亿日元海外中长期债,其中一半以上为美国国债。7月以后,日本继续净买入外债。

日经中文网称,虽然美国国债的收益率维持下降态势,但利率仍高于日本和欧洲,就算要承担汇率风险,买入美国国债的日本投资者也在增加。此外,日本投资者还成为促使美国国债利率迅速下降、价格上升的主要买家。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 日成美
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈奕辰经纪人回应张天说了什么?陈奕辰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信