您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

以色列法官16日批准以色列总理的妻子萨拉·内塔尼亚胡与检方达成认罪协议,裁定萨拉滥用国家资金,须归还国库4.5万新谢克尔(约合1.25万美元)并支付1万新谢克尔(2775美元)罚款。这一罪名轻于检方最初指控的欺诈罪,无需入狱服刑。

“误导官员”

“误导官员”

听证16日在耶路撒冷一家法院举行。现年60岁的萨拉出庭,她的丈夫本雅明·内塔尼亚胡没有到场。法官询问萨拉,是否清楚认罪协议内容。她回答:“是的,我知道。”

法官批准萨拉与检方达成的认罪协议,裁定萨拉误导总理办公室官员,令对方误以为总理官邸没有雇用行政厨师,从而得以用公款支付餐厅订餐费用。依照以色列法律,如果总理官邸没有雇用厨师,可以向政府申请拨款,用于支付外包餐饮服务。

萨拉去年6月正式受到指控。根据检方最初诉讼文件,2010年9月至2013年3月,萨拉在助手帮助下,制造总理官邸没有雇用厨师的假象。借助这一欺骗手段,她启用外部餐馆、厨师准备数百次宴席,总计花费大约10万美元,全部由政府“报销”。

萨拉本月与检方达成认罪协议。根据检方12日递交法院的最新诉讼文件,检方把萨拉花费资金的金额减少至5万美元,撤销了欺诈和违背信任罪名。这两项罪名一旦成立,法院可判处萨拉至多5年监禁。一名政府官员是同案被告,同样与检方达成认罪协议,将支付1万新谢克尔(2775美元)罚款。 “艰难让步”

检察官埃雷兹·帕詹16日在法庭上陈述,为达成认罪协议,双方作出让步,包括“艰难让步”。出于公众利益考虑,应该让这桩诉讼画上句号。

萨拉的律师说,萨拉是受害者,蒙受舆论羞辱。为结束诉讼,她付出了“沉重痛苦的代价”。

萨拉先前多次成为争议主题,包括受到虐待雇员、生活奢华指认。以色列一家法院2016年裁定萨拉向一名遭她虐待的员工赔偿4.2万美元。

16日案件无关内塔尼亚胡,但他在3项贪腐调查中涉嫌犯罪。以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特2月28日发表声明,说打算起诉内塔尼亚胡,罪名包括受贿、诈骗和违背信任。案件听证定于10月初举行。内塔尼亚胡不承认所涉罪名,自称遭媒体、警方和检方联手“政治迫害”。以色列今年4月举行议会选举,内塔尼亚胡未能成功组阁。以色列议会随后经由表决作出解散决定,定于9月17日重新选举。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部回应孙杨夺冠霍顿拒上领奖台说了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信