您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

在已经过去的4年零6个月的时间里,尽管已经发起了四十次诉讼,却不得不面对40次的失败,这名名叫迈克尔·罗斯尼,在爱尔兰国家首都都柏林生活的男子几乎被离婚案消耗光了精力,花费了数万欧元的法律费用。

世界最难离婚国家,最难离婚国家,离婚

但直到现在,他与该国的其他118000人一样,仍然被困在自己早已破裂的婚姻“囹圄”里,无法解脱。

而这周五,他们进退不前的尴尬境地或将迎来一个重要的转折——

据美国有线电视新闻(CNN)本周一(5月20日)晚间报道,“全世界最难离婚的国家”爱尔兰,将于本月24日举行全民公投,就是否废除有关申请离婚需“4年分居”的宪法规定进行全民表决,若结果显示超过半数民众赞同,爱尔兰议会将就夫妻离婚前所需的分居时间重新立法。

标语:“离婚?耶稣说不!”

爱尔兰正义与平等部长查理·弗拉纳根(Charlie Flanagan)在3月即表示,政府打算将分居时间缩短到两年,以便双方能够“在合理的时间范围内向前推进”。

据了解,爱尔兰是一个国民信奉天主教的国家,在1937年国家成立之初的宪法中,就明确规定“任何法律都不得允许婚姻关系的解除”,因而在长达半个多世纪的时间里,爱尔兰都是“不存在离婚”的国家。

直到1995年,经全民公投高票通过,爱尔兰正式废除了58年来针对离婚的宪法禁令,此举受到天主教会的强烈反对,反对离婚的活动家们认为,若废除离婚禁令,爱尔兰男人会马上离开自己的妻子。

1995年,爱尔兰就是否废除禁止离婚法进行公投

而新的离婚法颁布后,爱尔兰人很快就明白,废除禁令很可能只是“万里长征的第一步”。这部号称全欧洲最严格离婚法规定,要申请离婚,夫妻双方必须在过去的五年中有四年时间处于分居状况。

任何人都无法免于这个强制的等待时间,包括那些在婚姻关系中遭受虐待的人,其中大多数是女性。根据爱尔兰全国妇女委员会的说法,对于遭受家庭虐待的妇女来说,更能从较短的离婚程序中受益,以保护自己及其子女不受前配偶的虐待。

四十岁的罗尼斯对CNN表示,漫长的等待加剧了一个被法律制度所利用的恶劣环境,如果不存在强制的长期等待期,那么他和前妻的关系可能会更加积极。

“如果事情没有拖这么长时间,我认为我们的关系不会达到这么恶劣的水平,”他说,“我们知道我们面前有一场持久战。”

与罗尼斯一样,正在经历“离婚持久战”的其他人也认为,过长的等待时间会产生不必要的焦虑,禁止他们的生活向前推进,对他们的情绪健康造成严重破坏,更是一种可怕的经济负担。

在目前的法律限制以及弥漫在爱尔兰国挥之不去的“反离婚情绪”影响下,爱尔兰至今仍然是整个欧洲离婚率最低的国家。

欧盟统计局最新数据显示,与欧盟其他盟友相比,爱尔兰已婚夫妇的平均离婚率为0.9人/1000人,而欧盟的平均离婚率为1.9人/1000人。

虽然离婚的引入被视为爱尔兰现代历史的关键时刻,但大多数活动人士认为,法律的限制仍然反映了一个古老的爱尔兰,其宪法仍然有反映天主教的法律。

其中包括一条宪法条款规定,“女人的位置应在家里”,该法条原定于去年10年进行有关是否废除的表决,后被推迟至今。

37岁的大卫·格雷厄姆在采访中表示,虽然他积极支持即将举行的公投,但他担心新提议的等待时间仍然会限制夫妇按照自己的节奏继续前进的能力:“外界可能认为爱尔兰已经变得更加进步,但这些法条证明了它实际上变得更加退步。”

“你经历了这个过程,你只想结束它,你想继续前进,但你处于一种无法继续前行的境地。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
父亲节触电身亡怎么回事 42岁男子在自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信