您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

5月21日,据CNN报道,美国国土安全部在当地时间周一发布的一份报告中警告称,中国制造的无人机可能正在向中国制造商发送敏感飞行数据,政府可以访问这些数据。美国国土安全部网络安全和基础设施安全局发出的警告称,无人机“对组织的信息构成潜在风险”。

大疆回应美国警告

虽然报告没有指明具体的制造商,但根据一项行业分析,美国和加拿大使用的无人机近80%来自总部位于中国深圳的大疆创新。近年来,美国地方执法机构和基础设施运营商越来越依赖无人机。

对于这个消息,北京商报记者联系到大疆创新方面,大疆创新回应称:“大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。当用户使用大疆创新的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。此外,大疆创新还提供特殊的模式以满足不同客户的信息安全管理需要,比如断开网络连接的本地数据模式、私有云部署模式等等。全球大量机构每天都在使用大疆创新的技术,以提高生产效率,保障生产安全,甚至是拯救生命。大疆创新将持续与全球的客户及政府管理部门合作,确保我们能满足不同地区不同行业的技术规范以及信息安全需要。”

美国又想下手!这次对准中车

赢得纽约新地铁设计竞赛却遭阻击,中车:愿回应任何担忧,欢迎调查

“自上而下的审查”——据美联社19日报道,美国参议院民主党领袖舒默当天发给该媒体的声明称,他对中国中车公司赢得纽约市新地铁设计竞赛“对美国国家安全带来的威胁”感到不安,要求美国商务部、纽约州政府及纽约大都会运输管理局(MTA)对此进行“自上而下的审查”。近年来,美国保守派人士屡屡针对中车发难,对其在美国的商业行为设置障碍。针对舒默的言论,中车美国公司表示,愿意回应舒默议员的任何担忧,欢迎对其美国业务进行任何调查。

路透社称,中国中车是全球最大的客运列车制造商,纽约市则有着全美最大的交通系统。舒默称,中车在纽约市新地铁车辆设计竞赛中胜出,计划在纽约地铁系统中采用新技术,政府部门必须确定这是否会给MTA及通勤者带来“威胁”。他称,“考虑到我们知道网络战的开展方式,且近期的袭击对全球的交通和基建枢纽造成冲击,(美国)商务部必须彻底检查中车就纽约地铁系统所做的任何计划或工作,包括我们的信号、无线网络等”。

美联社称,中车去年赢得纽约市新地铁的设计竞赛,这一竞赛旨在为未来地铁项目带来新理念,并不意味着签订任何新车厢合同。MTA也没有任何立刻购买新车厢的计划。报道称,中车的年产量已经超过阿尔斯通和西门子,在美国赢得了洛杉矶、芝加哥、波士顿和费城的新地铁车辆合约。此外,该公司还正在竞标美国首都华盛顿的地铁合同,也引起一些非议。舒默在声明中渲染称,中车在美国现有的合同“是更大规模战略的一部分”,“在这方面我们再谨慎都不为过,尤其是在当前形势紧张且网络威胁普遍存在的情况下”。

美国保守派人士阻击中车的动作早已有之。美联社称,美国参众两院都已提出有关法案,一旦获得通过,就将阻止美国联邦拨款被用于与中国企业有关的铁路项目。本月16日,美国议员在相关听证会上抨击中国中车,要求以安全担忧为名限制其参与美国项目。

香港《南华早报》20日引述中车美国公司发言人斯莫伦斯基的话称,中车为美国城市提供的地铁车厢大部分零件都来自美国本土企业,符合各地区交通部门的具体要求,中车不控制车厢内部的网络元件,更不可能在系统中安装恶意软件,“关于间谍和恶意软件的担忧毫无根据”。

延伸阅读:

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

法新社5月21日消息,美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

本月15日,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。与此同时,美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将华为列入所谓“实体清单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。20日,“谷歌暂停支持华为部分业务”等消息传出,路透社称,谷歌发言人表示暂停部分业务是在“遵从指令”。

法新社说,在此背景下,美国商务部发布了“在90天内不会强制执行禁令”的消息,但其最新一份文件称,推迟实施并不意味着特朗普基于国家安全发布的禁令被取消,而是为了让华为及其合作伙伴“有时间”来维护支持当前全面运营的网络和设备,包括软件更新和补丁,以遵守2019年5月16日或者在这之前签订的具有法律约束力的合同和协议。”

5月20日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者就外媒报道谷歌中止与华为部分业务一事提问。陆慷回应称,我们看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王力宏哭了是什么情况 父亲写的散文诗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信