您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

欧盟委员会于当地时间17日公布了价值约200亿美元的美国商品清单,威胁将对该清单内商品加征关税。欧盟委员会公布的信息显示,这是美国于本月初以航空业反补贴争端为由,威胁对价值约110亿美元的欧盟商品加征关税后,欧方作出的反制举措。

欧盟委员会贸易事务委员马尔姆斯特伦于当日发表声明说,欧盟无意单方面升级与美国的贸易摩擦,但欧盟必须为本土飞机制造业捍卫公平竞争环境,希望未来能够与美方通过谈判协商解决航空业补贴问题。

马尔姆斯特伦同时表示,若无其他途径解决上述问题,欧盟将采取相应措施应对。欧美互为重要贸易伙伴,在不设前提与对等的谈判条件下,欧盟愿意与美方充分对话。

此次欧盟委员会公布的清单包含航空业、农业、化工业等产品,其中包括飞机、橙子、番茄酱、蜜蜡等产品。公告说,2019年4月11日,世界贸易组织通过了合规报告,确认美国政府对波音飞机制造公司的补贴会继续对欧洲空中客车公司造成重大经济损失。欧方公布清单是依据世界贸易组织的裁决结果而为。该清单还将面向社会公开意见咨询,咨询时间为4月17日至5月31日。在咨询结束后,欧盟将提交最终清单至世界贸易组织,并由世界贸易组织裁定欧盟可以征税的商品范围。

美国与欧盟之间的航空业补贴争端已持续了约15年,双方均指责对方向各自航空业提供非法补贴。其间,世界贸易组织曾作出过裁决,认定美欧均存在向波音与空客提供非法补贴,导致市场扭曲。本月初,美国政府指责欧盟违规补贴空客,致使美国受到“重大损害”。4月8日,美国贸易代表办公室启动“301调查”,宣布拟对价值约110亿美元的欧盟产品加征关税。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李现ins点赞女优事件始末 李现ins点赞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信