您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网4月18日报道日媒称,中国菜喜爱使用的香料——“花椒”的市场正在日本迅速扩大。那种让舌头和嘴唇发麻的感觉受到日本年轻女性们的喜爱。花椒的味道不仅在餐饮店,还逐步走进日本的家家户户。2018年,日本的花椒相关市场规模达到约为1亿日元(约合人民币599万元),4年间增长至2倍以上。受需求增加的影响,进口价格也在高涨。

据日本经济新闻网站4月18日报道,花椒在中国四川菜中广泛使用,其特征是像柑橘一样清爽的香味以及让人舌头发麻的独特口感。

日本食品厂商S&B食品基于调查公司Intage的数据进行的估算显示,2018年日本国内的花椒市场规模为1.01亿日元(约合人民币605万元),同比增长29%。与代表性的香料胡椒(市场规模为47亿日元)相比,花椒的市场规模虽小,但增长率却超过了已显现略微下降趋势的胡椒。

花椒的交易价格因产地和等级而不同,中国山东省产的普通等级花椒的价格在1公斤2100至2300日元左右(约合人民币126至138元),专业商社介绍说“过去10年(价格)涨到了2倍以上”。中国国内的需求也在扩大。

报道称,使用花椒制作的“椒麻锅”在日本的餐饮店广受好评,除此之外,各食品厂商也将其灵活运用于麻婆豆腐、意大利面酱、杯面。S&B食品在其公司主页介绍了使用花椒的菜谱。在热门菜谱网站上,使用花椒的无汤担担面、白菜中华汤、炒鸡肉等似乎也很受欢迎。

报道称,在日语中,有一个来自中文的词——“麻活”,意思是指去很多餐饮店,吃遍各种麻辣味菜肴。而喜欢辛辣味道的日本年轻女性也在增加。Instagram上也有很多使用花椒制作的料理照片。经销花椒相关商品的进口食品店“KALDICOFFEEFARM”的运营方Camel咖啡(东京都世田谷区)表示,“(花椒)带来的是和辣椒不一样的味觉体验,受欢迎是因为它能让人回味无穷”。专业商社也表示:“只要稍微撒上一点就能让菜肴的味道变得很地道。我觉得不会只是火一下而已,而是将真正融入我们的生活。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
将狗染色成熊猫收费1500怎么回事?将狗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信