您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国田纳西大学诺克斯维尔校区研究人员分析近50年来研究数据,发现微笑作为一种面部表情,确实能让人更快乐。研究结果刊载于最新一期美国《心理学通报》月刊。

就微笑能否让人更快乐,心理学家们素有争议。医学快讯网站11日援引研究项目牵头人尼古拉斯·科尔斯的话报道:“一些研究没有能够找到面部表情影响心理情绪的证据,但我们不能只关注任何一项研究结果。心理学家们自上世纪70年代以来一直在测试这一点,所以我们想看所有的证据。”

研究人员运用“荟萃分析”法,综合全球138项研究,合计涉及1.1万余名参与者,发现面部表情确实对情绪有“小小的影响”,如微笑让人更快乐,怒视让人更生气,皱眉让人更悲伤。

科尔斯说,“表现出快乐”与“感觉到快乐”有关联,但并不非常密切。研究人员认为人们不能仅仅经由做出微笑这一面部表情而变得快乐。不过,这项研究所获结果“令人激动”,因为它提供一条线索,帮助人们了解身心如何互动而产生情绪。(黄敏)【新华社微特稿】

责任编辑:刘维斯

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
豪华维密天使阵容 解锁全新FALL COLLEC
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信