您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网11月27日报道(福建日报见习记者 罗昱伦 通讯员 熊明欢 陈启芳)初冬已至,但在泰宁县朱口镇龙湖工业园稻种代收点,仍能感受到丰收的稻香余韵:一辆辆满载稻种的车辆有序地进入库区,经过筛选、称重,一颗颗金黄的稻种陆续入库,等待下一轮的转运。

“今年制种200亩,每公斤收购价格16~20元,亩产量200公斤,每亩产值达3000元至4000元。”水稻制种户肖由信看着一粒粒水稻种子收入袋中,满眼尽是丰收的喜悦。

以往,这“看天吃饭”的活计难言轻松,可随着近年来泰宁县种业振兴行动的开展,情况有了很大改观。“县里提供了充足的烘干设备帮我们烘干种子,还成立了秋收保电服务队保障农机用电需求,晒粮再也不用和天气抢时间了。”肖由信细数着近年来的变化,喜悦之情溢于言表。

泰宁县自1976年以来发展杂交水稻制种,结合当地农业生产实践,探索出“前烟后稻”的耕作制种模式,使土壤肥力得以有效利用,制种业因此在泰宁生根发芽。不仅是在本地制种,泰宁的种子还沿着“一带一路”走出去。

位于泰宁县丰岩工业园区的福建科荟种业股份有限公司是一家“育繁推一体化”的科技创新型种业企业。“国家对粮食安全的重视是制种业不断发展的动力。”科荟种业副总经理苏志国介绍,在国内市场趋于饱和的大背景下,科荟种业主动融入国家“一带一路”建设,开拓海外市场,向世界展示中国的“种子力量”。

“越南是我们最大的出口市场,我们的种子在越南杂交水稻市场占有份额上具有绝对优势。”苏志国表示,越南气候环境适宜杂交稻生长,对优良种子的需求量大,市场前景广阔。通过与越南太平种子集团等当地种业公司合作,科荟种业实现种子销量“七连涨”,越南杂交水稻种子进口份额从2016年的17.4%攀升至2022年的54.98%。

自2016年对外出口以来,科荟种业与孟加拉国、巴基斯坦、印尼、菲律宾、缅甸等多个国家开展紧密合作,在各国建立实验站,结合当地具体气候条件,研发出合适的种子。7年时间里,科荟种业出口杂交水稻种子1055.8万公斤,可满足800万亩耕地供种,累计出口金额达2.88亿元。

水稻种子走出去,不仅让共建“一带一路”国家和地区的粮仓满起来,也让泰宁农民的荷包鼓起来。作为科荟种业在泰宁水稻制种的主要种植区之一,朱口镇今年发展水稻制种面积1.5万亩,种植100亩以上的制种大户有40余户。为了保障水稻生长,公司配备专门的技术员跟踪服务,指导农民科学种植,并通过订单合同,对种子进行统一收购,有效助力农田增产、农民增收、农业增效。

现在,泰宁已成为国家级杂交水稻制种大县。全县2023年制种备案企业达42家,杂交水稻制种面积4.075万亩,全县制种产量预计达850万公斤,农户平均每亩收益可达3200元。水稻制种成为群众致富的“金种子”。

“与本地农民紧密合作,提供技术指导,既增加了农民收入,也让我们收购的种子更有保障,实现双赢。”苏志国说,下一步,公司将加大技术研发力度,更好推动中国种子走向海外市场,助力“一带一路”建设。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金汤社区:汇聚楼宇向心力 孝老敬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信