您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

沙县开展综合治水试验,做好治水、护水、管水、用水文章

借水兴业水美民富

东南网11月24日讯(福建日报记者 张静雯 游庆辉 通讯员 肖守洲 许琰)在三明市沙县富口镇漫步,远处青山如黛,近处碧水蜿蜒,野趣盎然。

然而,眼前这幅心旷神怡的山水画卷,却非浑然天成。“曾经,富口镇以生猪养殖为主要产业,面源污染严重。”富口溪河长、富口镇镇长陈罗峄介绍,近年来,富口镇先后投入2000多万元进行河道整治,同时还建设了污水处理厂,并通过实施河长制对河道进行长效化管理,让脏臭的富口溪实现了华丽转身。

富口溪的变化,是沙县积极开展综合治水试验,全力做好治水、护水、管水、用水文章的一个缩影。

近年来,沙县积极引导各部门、各乡镇共同参与治水,最大限度集中整合水利、财政、环保、农业等各部门流域治理和生态保护资金,用于水环境治理。三年来,整合各部门治水项目97个,总投资29.32亿元,以“一带两区多节点”“一镇一特色”“一段一风景”为目标,对五条流域进行上下游、左右岸系统综合治理,建设生态亲水设施,保留河道乡愁野趣,配套城市景观休闲,实施河道生态治理212.1公里,占需治理河道的80%以上。

目前,沙县水环境质量实现全面达标,全县主要流域水质Ⅰ~Ⅲ类水比例、小流域Ⅰ~Ⅲ类水比例、行政交界断面水质达标率、饮用水水源水质Ⅰ~Ⅲ类水比例均达100%。

华灯初上,沙溪河畔人群熙攘,一场“3D水幕秀”准时上演。“爬爬淘金山,吃吃小吃,逛逛休闲步道,看看水幕秀。”来自福州的游客陈斌说,沙县不仅有意料之中的美食,还有出乎意料的美景,自己一家人的周末休闲之旅格外惬意。

据介绍,沙县在开展全域综合治水的过程中,结合产业结构调整,全力做好借水兴业文章,建设了七峰叠翠、一河两岸、龙湖公园等一批特色鲜明的水文化旅游景点,提升城市形象,推动旅游资源进一步增值。

“党的十九届五中全会提出,‘十四五’时期,生态文明建设实现新进步,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。”9日,沙县水利局组织全体干部学习全会精神,号召大家围绕新时期水利发展目标,做好水利项目谋划,为沙县开启水美民富的新篇章。

“下一步,我们要以美丽河湖为纽带串起美丽乡村,依托综合治水产生文化、景观效益,在打造东溪、畔溪、墩头溪等一批具有‘城中公园、乡中田野’特色的‘水利风景区’的基础上,挖掘夏茂溪、高桥溪等河道周边乡村旅游资源,助推乡村振兴、绿色发展,推动生态效益变成广大群众看得见、摸得着的红利。”沙县水利局总工程师吴文辉表示。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱立信称已停止出售硬件到俄罗斯 只有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信