您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

三明:订制“科特派” 借科技创新开拓发展新局

永安市日发纺织有限公司技术人员在开展试验。该公司需要在棉纺加工技术方面进行提升。

三明:订制“科特派” 借科技创新开拓发展新局

名佑(福建)食品有限公司正在开展冷冻肉制品加工技术研究。

摸底企业需求,对接北京科委,选认相关专家,服务产业升级,三明市正通过京闽合作科技特派员模式,借力科技创新,开拓发展新局—— 

订制“科特派” 

东南网6月2日讯(福建日报记者 方炜杭 东南网记者 林先昌 文/图)北京要来专家了。

近日,20名来自北京地区高校、院所的专家,被认定为三明市今年首批市级科技特派员。他们将重点服务三明市装备制造、特色现代农业、新能源材料等领域。

由北京市科委牵线搭桥,按企业技术需求对接专家,从北京大规模引进人才作为科技特派员,这样的模式在我省属首创。

三明市科技局局长李荣安介绍,2019年底,北京市科委、北京石墨烯研究院、福建省科技厅、三明市政府签署了四方合作协议,约定每年从在京高校、科研院所中选认10~20名相关领域专家、教授作为三明市科技特派员,并通过北京市科委,邀请在京高校、科研院所、相关企业等组团作为法人科技特派员,到三明市开展创新创业和科技合作。

张春晖是20名京闽合作首批科技特派员之一。作为农业农村部“农产品加工技术推广专家”,张春晖主要从事肉品加工相关技术的研究工作,他在国内较系统开展了肌肉蛋白-水互作及冷却肉水分迁移机制研究、传统肉制品中红外节能脱水技术、原料肉低温高湿变温解冻技术等,居国内领先水平。

与张春晖“牵手”成功的,是名佑(福建)食品有限公司。公司总经理陈祖铅表示:“年初我们与三明市科技局交流,提交了公司发展需要解决的技术难题需求,包括冷冻肉制品提色、提升韧性等,没想到这么快就对接到了专家。”

针对名佑(福建)食品有限公司提出的需求,张春晖开出的药方之一则是:生鲜肉亚冻结保鲜新技术。据介绍,该技术相比传统冷冻技术更保鲜,相比冰鲜技术可大幅延长保鲜期(保鲜3个月),能够较好解决生鲜肉货架期短、冷冻产品品质劣变重、能耗高的问题。

三明市科技局农村科技科负责人介绍:“我们先由企业提出具体技术需求,形成需求清单,在此基础上与北京市科委沟通,根据需求清单从北京地区高校院所筛选相关领域的专家,筛选的专家基本上可以说是国内的权威。”

记者了解到,今年以来,三明市科技局向全市广泛征集产业发展和经济实体对科技服务与科技成果的需求信息,北京市科委针对三明市提交的33家企业70余项技术需求,从北京市相关高校、科研院所中筛选了20名专家,作为京闽合作的第一批科技特派员,到三明市开展技术服务。

“我们在科技特派员选认机制上有所创新。”李荣安表示,“以‘双向选择、按需选认’为原则,实行‘订单式’需求对接和‘菜单式’服务供给模式,这样做可以让企业和专家的供需对接更加精准。”

日前,这批科技特派员刚由三明市科技局完成认定工作,他们分别来自中科院、中国农科院、中国林科院、北京科技大学、北京林业大学、北京化工大学、中国农业大学、北京石墨烯技术研究院有限公司等,涉及环保设备开发、石墨烯和氟新材料开发应用、鲜切花栽培、莲子和竹加工等领域。

据介绍,成功对接以来,京闽合作首批科技特派员围绕三明市企业提出的技术难点,通过电话、微信等方式详细了解相关技术瓶颈,并为企业解决问题提供思路。目前已有部分科技特派员与服务企业达成了初步项目合作意向。

上述四方合作协议还提到:建立工作机制,包括建立统筹协调机制、联席会议机制、信息报送机制。针对福建、三明有需求的企业,做好与北京地区科技资源的对接服务,共同引导推动北京地区相关企业、高校和院所与福建、三明重点产业开展形式多样的技术合作,促进行业技术研发应用与关键技术攻关。

李荣安介绍,下一步,三明市、县科技管理部门将为科技特派员开展科技服务创造条件、提供便利,并争取从省外高校、院所吸引更多技术水平高、能解决实际问题的科技人员,为三明产业转型升级开新局提供科技人才支撑。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信