您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

“猪肉价格上涨后,影响了我们的日常生活,‘菜篮子’变得沉重了。”11月9日上午,记者在大润发超市三明店政府指定平价猪肉销售点,遇到了带着孩子来购买猪肉的市民黄女士。

今年9月,三明食品类价格涨幅为15%。市委、市政府高度重视,积极部署各类措施应对猪肉价格上涨,切实做好猪肉保供稳价工作,服务市民“菜篮子”民生工程。

三明“平价商店”再次启动!涉及12家大中型超市

“要从根源上解决猪肉价格上涨问题,需要加快生猪产能恢复,促进生猪和猪肉价格稳定。”市发改委四级调研员林春木介绍,市政府通过取消不合理禁养限养规定,出台财政、金融、土地、保险等多项扶持政策,重点支持猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。

今年3月起,食品类价格指数涨幅已达到启动联动机制的临界条件,市发改委牵头会同民政局、财政局、人社局、退役军人事务局等部门,持续启动物价上涨挂钩联动机制。3月至9月,全市共向低收入群体发放价格临时补贴1115万余元,受益人数约41万人次,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

三明“平价商店”再次启动!涉及12家大中型超市

除此之外,市政府决定在2019年11月2日至2020年2月9日期间启动“平价商店”运行机制。在活动期间的每个双休日、节假日,依托大润发超市三明店、夏商百货超市列东店等12家大中型超市,对瘦肉、条肉、腿肉3个品种鲜猪肉实行政府补贴价销售,每个品种每斤补贴3元。

记者在大润发超市三明店看到,市政府指定平价猪肉销售点猪肉数量充足,品质较好,吊牌上显示腿肉每斤24.8元、条肉每斤25.8元、瘦肉每斤28.8元。

“政府补贴猪肉价格后,一斤便宜好几元,能买的肉更多了,真正把实惠落到了百姓身上。”黄女士为市政府的惠民工程点赞。

(三明市融媒体中心记者 黄宝琴)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
警方将劳荣枝移交详细经过 劳荣枝是谁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信