您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田,傍水而生,因水而美;发源于戴云山脉的木兰溪水,自西北向东,穿城而过,奔涌向海。

说起莆田,有一张在全球范围内形成共识的闪耀名片:妈祖文化。

习近平总书记在闽工作期间关心支持海丝文化遗迹保护与传播。他到湄洲岛调研指出:“要丰富和发展地方特色文化,特别是妈祖文化。”

2009年9月,妈祖信俗被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,为我国首个信俗类世界遗产。2021年11月,妈祖信俗入选“福建文化标识”。其间,2016年,妈祖文化被写入国家“十三五”规划纲要,“妈祖文化包含着海洋精神”的论述在全国被广泛应用;连续7届成功举办的世界妈祖文化论坛每届发出的“湄洲倡议”,始终聚焦构建海洋命运共同体这一宏伟议题;湄洲妈祖祖庙也入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点。

妈祖下南洋,重走海丝路。从2017年7月起,湄洲妈祖先后巡安马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国等国家。为了方便湄洲妈祖乘机搭船,公安部门开设绿色通道,为妈祖首次制作了虚拟身份证。妈祖用这张身份证购票乘飞机、搭邮轮、坐动车,通过全球知名媒体的广泛报道传播,产生了轰动效应。

今年9月,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》出台,明确了妈祖文化史迹申报世界文化遗产工作。

妈祖,海上丝绸之路光耀千年的明灯。新时期,莆田因妈祖再次走向世界,被世人瞩目。

(一)

莆田是“海上女神”妈祖的故乡。

天下妈祖,祖在湄洲。千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,以海洋为舞台,不断拓展、持续演绎,从沿海到内陆,从中国走向世界,逐渐成为中华民族经由海洋联通世界的重要文化纽带,形成“有海水的地方有华人,有华人的地方有妈祖”的世界性文化现象。

妈祖代表的是中国人建设海洋强国、重走海上丝绸之路内在的文化基因;妈祖故乡莆田所代表的中国东南沿海这一区域,是海上丝绸之路的一个重要枢纽。妈祖是海洋族群信奉的神,区别于农耕文明中的传统海神,在宋代实行“开洋裕国”政策时,作为新的意识形态得到中央政府的承认。妈祖文化在宋代进入主流文化。

福建的港口地理位置优越,不管是上北洋、下南洋,还是郑和下西洋,往往要在闽始发。在中国东南沿海,福建人的海洋文化个性突出。而妈祖文化作为中华民族优秀文化的重要组成部分,历史上,闽人通过航海、海洋贸易、迁徙,将妈祖文化带到世界各地。

莆商是闽商的一部分。闽商文化研究院院长苏文菁认为,莆田人造船、开船的历史地位非常高。宋代著名文人苏东坡曾在笔记里写道,他每次要过琼州海峡时,一定要等莆田人何九的船,才愿意渡海去对面。从这可以看出,早在宋代,妈祖故乡人民——莆田人、莆商,对海船的制造和对海洋的掌握就有特别的功力。在国际上,莆田人通过海洋产生的事件也令人瞩目。宋朝时,有个莆田人叫谢文旦,乘船把柚子带到日本。当地人为纪念他,就把这种水果称为文旦柚。

早在唐宋时期,莆田就是海上丝绸之路船舶南下北上的必经之路,也是过往商舶蕃客的重要贸易口岸。

“港口是海丝线路的结点。研究这些结点发现,古码头、古港口周边都有妈祖庙。”福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心学术带头人陈祖芬教授曾以989块新中国成立前妈祖宫庙匾额为样本,分析发现“海”字出现频率位列第一,“航”字频率位列第十二,说明人们期盼妈祖保佑的愿景。

“位于莆田母亲河木兰溪沿岸的北湖这一带是妈祖文化早期传播地。”莆田文史学者黄国华研究发现,妈祖出生于宋建隆元年(960年),被历代帝王褒封36次,在莆田境内得到朝廷褒封的有13次,其中前9次在木兰溪中下游一带。

“向四海显神通千秋不朽,历数朝受封典万古流芳。”中国近代知名人士梁启超对妈祖这样赞誉道。

广大航海者在妈祖精神感召下,跨海蹈波,把东起琉球,南至爪哇,西到阿拉伯半岛、非洲东海岸的广大区域,连成一条联结亚、非、欧三大洲的海上通道,妈祖也因此成为中外沟通交流的重要文化纽带、情感基础。

全国重点文物保护单位玄妙观三清殿碑园中的《祥应庙记碑》,是我省迄今发现的最早记录海上贸易的碑记,反映了古时莆田海外贸易远至三佛齐国(今苏门答腊岛)。

在莆田市博物馆内,馆藏一件国家一级文物——《设色星图》。这件创作于明朝的星图发现于涵江霞徐码头天后宫内,以北极星为中心,以三垣、二十八宿为主体,共画有288个星宫,约1400颗星,以及24个方位的罗盘,是研究中国航海和天文不可或缺的重要文物。作为明朝航海行船的“北斗”系统,《设色星图》印证着镌刻海洋基因的妈祖文化,以莆田为中心,随着商贸、航运、移民、交往等,传播发展。

除了现存文物,北宋名臣蔡襄的《荔枝谱》也记载了宋代莆田海运及商贸之盛况。

伴随着海上贸易的兴起,出海谋生的华侨华人,修建了大量妈祖庙。目前,全世界五大洲49个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵出去的妈祖庙,妈祖信众达3亿多人。

天下妈祖回娘家。每年农历三月廿三,都有成千上万的信众不远千里前来湄洲朝拜妈祖。在东南亚乃至美洲、欧洲等华人、华商聚居区,新建的妈祖庙还在不断增加,并且得到当地官方的重视和支持。

妈祖以及妈祖所代表的海洋文化就是建设21世纪海上丝绸之路以及海洋强国不可或缺的本土文化资源。

(二)

莆田,这座因海而生的海洋城市,借力妈祖文化,融入“一带一路”,努力扩大对外交流与合作,向海而盛。

向共建“一带一路”国家和地区捐赠100尊红木妈祖像,是莆田古典家具技艺第四代传承人陈玉树多年夙愿。目前,他的红木妈祖像经由湄洲妈祖祖庙分灵到马来西亚、越南、澳大利亚、美国、尼日利亚、巴西、泰国等国家,促进民心相通、文明互鉴。

目前,莆田在外华人华侨共有150万人。他们心怀家乡,与老家人合力传播妈祖文化,使其融入当地人的生活圈。

妈祖文化架起与世界沟通的桥梁,带动莆仙文化漂洋过海,走向世界。

莆田作为世界三大油画产业基地之一,油画年产量占全球的30%,其中90%以上销往欧美市场。从20世纪90年代初起,不少莆田人就远赴阿联酋迪拜,开始油画生涯。30多年间,油画成为莆田的重要产业。(下转第七版)(上接第二版)

国家艺术基金传播交流推广资助项目、福建省舞台艺术精品工程重点剧目莆仙戏《海神妈祖》2018年曾赴马来西亚、新加坡演出,场场爆满、一票难求。妈祖的故事更加激发了海外乡亲的爱国爱乡情怀,共情共鸣共同融入“一带一路”建设。

妈祖文化的不断传播,进一步展现海丝文化重要起点莆田海纳百川的特质。

世界技巧锦标赛是世界最高水平的技巧赛事。2016年,莆田作为东道主,为37个国家和地区代表团搭建起体育竞技和人文交流的桥梁和舞台。

由省体育局、莆田市政府主办的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛每年在莆田举办,妈祖文化在全球的影响力、凝聚力和感召力持续增强。

亚洲体操锦标赛、国际网联男子网球巡回赛、金砖国家少年足球邀请赛……一场场高水平国际体育盛会顺利举办,推进莆田体育、文旅等产业进一步发展、繁荣。

踏浪而歌,奋力追逐“蓝色梦想”。莆田市将海洋经济作为12条重点产业链之一。2023年,莆田创建南日岛省级“四大经济”融合发展先行示范区,做强国家级海洋牧场示范区,为高质量发展培育新的增长极。

融入莆田人血液的妈祖文化,已让向海图强成为推动莆田发展的共识。如今,莆田已和43个国家和地区的53个港口实现通航。东吴港区、秀屿港区、兴化港区在延绵的海岸线上蓄势待发,以拥有全省首个40万吨级铁矿石码头的罗屿港口为龙头,初步形成了“LNG、煤、矿、木”特点鲜明的港口集疏运系统。化工新材料、食品加工、高端装备、能源、木材加工等一批批重大临港产业正因港而兴、蓬勃发展。

(三)

21世纪是海洋的世纪。习近平总书记指出:“历史经验告诉我们,面向海洋则兴、放弃海洋则衰。”海洋对于人类的生存和发展具有重要意义。

妈祖文化是海上丝绸之路的重要文化起点,也是中华海洋文明的重要代表,其所蕴含的“立德、行善、大爱”精神与构建人类命运共同体的理念高度契合。

作为女性海神的妈祖,其仁爱之心、扶弱济贫的品质,与其他国家的男性海神形成鲜明对比。这体现出中国海洋文化“共享、和平”的特征。

早在600年前,郑和七下西洋成就了古代航海巅峰,也将妈祖文化远播。从1405年到1433年,郑和遍访30余国。所到之处,大力宣扬妈祖大爱精神,进一步树立了中国的和平友好形象,并在当地留下了大量的妈祖圣迹、文化等。明永乐十四年(1416年),为纪念郑和第4次下西洋平安归来,明成祖朱棣亲自撰写《御制弘仁普济天妃宫之碑》,立于南京天妃宫。这块天妃宫碑是妈祖文化最高规格的文化遗存,见证了妈祖文化的辉煌历史。

国家海洋局会同教育部等多个部门联合印发的《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》指出:“积极传承和弘扬妈祖文化等传统海洋文化,构建21世纪海上丝绸之路文化纽带。”

立足新时代,莆田如何抢抓机遇、乘势而上,推动传统海洋文化创造性转化、创新性发展,努力写好海洋文化文章?

莆田市积极服务和融入新发展。

2016年,世界妈祖文化论坛获批在莆田湄洲岛举办,成为深化妈祖文化国际合作的新平台,为新时代妈祖文化服务海洋强国建设提供了积极探索和有益实践。

连续7年,世界妈祖文化论坛成功举办,汇聚全球社会团体和民间人士的力量和资源,把妈祖文化上升到更高层次、更宽领域、更广范围,让中国海洋文化与世界海洋文明的联系越来越紧密。

聚焦妈祖文化,倡行妈祖精神,共叙海洋情怀,共商和平发展,莆田先后举办了12次“湄洲妈祖巡安天下”活动,世界瞩目。

2017年,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周在马来西亚、新加坡举行。这是湄洲妈祖首次巡安东南亚。所到之处,万人空巷。8天7夜,行程上万公里,30多万人次恭迎朝拜。时任马来西亚交通部部长廖中莱特意挑选在海上丝绸之路重要交通节点马六甲站参加巡安绕境。2018年,湄洲妈祖再次下南洋,乘坐邮轮,巡安菲律宾,展开中菲妈祖文化周交流活动。6天5夜,行程3000多公里,30多万人次朝拜,掀起“妈祖热”。

妈祖文化倡导友好包容和谐的精神,弘扬妈祖文化,有助于推动构建海洋命运共同体、发展“蓝色伙伴关系”。许多国家已把妈祖文化融入当地民众生活。美国建有多处妈祖庙;加拿大卑诗省坎伯兰市市长、斯洛伐克驻华大使先后到湄洲岛恭请妈祖;日本每年元宵节都举行妈祖踩街活动;南非开普敦黑人兄弟姐妹因“黑脸妈祖”没有肤色的差别打破语言和种族隔阂而倍感亲切;阿联酋迪拜举办妈祖嘉年华活动等。

海天相连,海纳百川,交流交融。与海息息相关的莆田也进入新时代高质量发展关键时刻,引人注目,令人振奋!

(中共福建莆田市委宣传部推荐,作者:吴伟锋 郑已东 黄凌燕)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信