您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

东南网10月13日讯(本网记者 卢金福 通讯员 吴小旭)记者从福建海事部门获悉,“莆田厦门”集装箱在疫情期间助力复工,据统计,自9月10日莆田疫情暴发以来,“莆田-厦门”集装箱穿梭快线共执行4航次,完成集装箱吞吐量862TEU,环比8月份增长63.9%。其中,进口集装箱427TEU,环比增长54.2%;出口集装箱435TEU,环比增长74.7%。

“莆田-厦门”集装箱穿梭快线的开通是莆田市去年以来完善集装箱运输服务功能的重要举措,该航线从秀屿莆头港到厦门港,已实现内外贸同船运输,外贸进出口、内贸厦门港中转均可使用。

面对突如其来的新冠疫情,瞬间打乱企业习惯物流通道,莆田海事局践行“我为群众办实事”,想企业之所想,急企业之所急,依托海事专业优势,通过开辟绿色通道、提供预警信息、多维度现场综合执法机制等举措助力莆田港口集装箱迅速补位,最大限度降低疫情影响,为港口复工复产按下“快捷键”。

该局开辟绿色通道,提前与码头、代理等联系,全面掌握集装箱船舶进出港计划,结合网上办、预约办、远程办等方式,高效便捷开展政务服务,减少船舶待港作业时间,打造通关口岸“加速度”。同时,调整执法模式,开展远程监管,充分利用现场综合执法系统、电子巡航、AIS、CCTV等现代化监管手段,强化集装箱船舶实时动态跟踪,做好辖区水域的全面管控。

针对夏季台风较多的天气状况,该局强化气象预警,及时通过VHF、短信等向船舶代理及集装箱船舶发出气象预警和安全提示,提醒船舶落实有关要求做好防范。该局还结合水上交通安全生产专项整治三年行动,联合海渔等涉海部门开展海上巡航执法活动,及时排查安全隐患,为集装箱船舶安全作业创造良好的水域环境 。

在做好安全监管的同时,该局紧抓防疫工作不放松。利用VHF、手机微信等通信设备加强码头、船岸、船舶代理联系,及时向船方宣传防疫政策和安全作业知识,要求其密切关注船上人员健康情况,做好健康监测、清洁消杀等工作,有效落实防疫措施,筑牢海上防疫堤坝。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信