您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田黄石镇打造“兴水扬文”河湖治理新模式

十里梅溪景观带

东南网莆田4月28日讯(本网记者 吴炳端 通讯员 吴振凯 吴志光 文/图)近日,莆田荔城区黄石镇河长办及江东村工作人员来到了位于荔城区黄石镇江东村的十里梅溪景观带裸房整治现场进行巡查,十里梅溪水清岸绿,岸边一幅幅生动形象的梅妃彩绘图让人眼前一亮。

荔城区黄石镇江东村座落于木兰溪下游冲积平原南洋水乡之地,区域内河流纵横交错,形成了充足的农田灌溉网和便利的内河运输水道,祁境沟、东郊河是该村的重要水源保护地及生态屏障。近年来,随着黄石镇经济和乡村建设的快速发展,也伴随着水环境问题日益显现。辖区内部分河段河床淤积和水质污染严重,河道蓄排水功能受到破坏;河道两岸杂草丛生,垃圾成堆,与周围环境极不协调,水环境问题成为了当地经济发展和人居环境改善的“拦路虎”。因此,如何改善河道水质,成为了该镇广大干部群众关心的焦点热点问题。

自2018年以来,黄石镇借助荔城区作为全省综合治水试验县的东风,依托智慧河长综合管理平台,利用无人机、无人船等技术开展巡河,做好河道巡查数据上传;同时全力推动河湖治理管护工作及生态文明建设的新机制,打造“兴水扬文”的河湖治理新模式。

有了良好的水生态环境,黄石镇开始大力挖掘水文化资源,把十里水资源与周边自然及人文景观串联起来,为发展旅游编织“嫁衣”,助力当地居民脱贫致富。

黄石镇江东村村干部祁忠兵表示,2019年,黄石镇投资5000万元对河道水系进行整治,恢复了南北洋河网水系健康状态。为突出梅妃“梅魂”主线,打造“十里水乡长廊”,在江东村里先后投资80万元进行十里梅溪景观带裸房整治,把江东村的历史文化搬上墙,并对梅溪两岸的路灯进行改造,融入梅妃文化元素,实现十里河道两岸绿化、美化、亮化和文化,进一步做强做大梅妃故里旅游景区。

下一步,黄石镇将在前期建设的基础上加大投入,提升本镇江东水乡文化,将河周边地区打造成为有山、有水、有人文、有产业的特色风景带,带动当地乡村经济发展,发扬具有地方特色的十里梅溪文化,打造“兴水扬文”的河湖治理新模式,为全力创建国家级水利风景区工作奠定良好基础。

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
唐顿世家全国战略再落子,第五城——厦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信