您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

两岸一家亲、闽台亲上亲,9月29日,中国乡宴走进平潭将军山,携手“岚起山海图@中国平潭”,邀请在地台胞台青、侨胞,乡宴、赏明月、看“岚起山海图@中国平潭”超视距山海实景演艺秀,共庆中秋佳节、共叙团圆情。

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

本次活动由福建省乡村振兴促进会、福建省乡村振兴基金会指导,平潭综合实验区文旅发展集团有限公司、平潭旅游股份有限公司、中国乡宴组委会主办,平潭起行者旅游运营管理有限公司、中国新闻社福建分社融媒体中心参与承办,福建八闽优品网络科技有限公司提供原创策划支持。活动盛典内容丰富、形式多样,“心”意十足。

平潭作为祖国大陆距离台湾本岛最近的地方,越来越多台湾年轻一代跨过海峡,来大陆追梦、筑梦、圆梦。每逢佳节倍思亲,为了促进两岸青年的交流,活动期间主办方还在社交平台特别推出了“#家书征集、#不见面的团圆”等系列话题,同时通过在将军山脚下开筵“岚台家宴”,用“乡味”述“乡情”,让两岸同胞的心更近。

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

一顿团圆饭、一份归家情,一席“家宴”是相聚、是美满、更是温情。本次“中国乡宴·岚台家宴”的菜单立足于平潭悠久的海洋文化历史底蕴,精选13道菜品成宴,有:水晶蒸龙虾、清蒸龙胆鱼、芋排蒸蟹块、鲍菇拼鲍鱼、元贝扣紫菜、番鸭蝴蝶干、烤鳗黑米饭、香酥鳕鱼排、蜜汁烧排骨、青蛾鱼丸汤、酥肉炒墨鱼、天长地久、共同家园等岚台定制菜,皆具特色,食客朋友们纷纷点赞。

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

“刚开始这一桌人我们互相不认识,但是大家坐在一起吃饭,却觉得很亲切,是家人一起的感觉。”来自中国台湾省苗栗县的柯先生说。

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

除了“岚台家宴”,活动现场还进行了“岚起山海图@中国平潭”主题曲《平潭谣》首发、两岸青年共同朗诵《乡愁》的活动。

“余光中先生的‘乡愁’因一湾浅浅的海峡而起,而我现在就站在乡愁的终点,站在平潭望台湾,这个感觉很神奇,今天的‘中国乡宴’活动,特别是大家共同诵读乡愁的部分,让我非常地感动。”来自台中的阿忠说。

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

中国乡宴走进平潭:岚起山海图 两岸共叙团圆情

随着皎皎明月的升起,“岚起山海图@中国平潭”x“中国乡宴”活动,也在精彩的亚洲⾸创引领式超视距山海一体实景多维体验秀“岚起山海图@中国平潭”中落下帷幕。

这场“山海石林一体化”震撼呈现的奇幻大秀,以平潭将军山的山、海、石林等原生景观为演艺载体,通过实景可见的文化主题秀场呈现南岛语族、海丝文化、海防文化、岚台两岸根祖文化等平潭标志性文化印记,结合近18000平方米面积的巨幅山海石林一体化多媒体集成投影,多项国内实景夜游演艺科技集成,四段巨幅山海夜光画卷前后呼应,通过实景可见的文化主题秀场呈现的情感共鸣,让每一个游客都能融入其中。

据了解,“岚起山海图@中国平潭”x“中国乡宴”活动将于9月30日结束,而“中国乡宴”的下一站“中国乡宴·华安站”将于10月1日开启接力,届时“山哈人家”将以“畲家乡宴”“凤凰飞天仪式” 共叙两岸乡邻情。

责任编辑:唐秀敏

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽江学院:大手牵小手 夏日乐悠悠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信