您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

东南网12月22日讯(福建日报记者 林霞)近日,平潭综合实验区行政服务中心二楼办事大厅。市民林先生打开“一件事”集成套餐服务的方柜,根据“我要开便利店‘一件事’集成套餐服务指南”,整理好手头材料,填写完相关申请表,很快就完成了营业执照和经营许可证办理手续。

平潭全面推行“一件事”套餐服务,推动“一件事”集成套餐服务事项相关单个事项入驻省网上办事大厅,按照“只跑一次窗口、提交一次材料”的原则,分别推出33个涉企服务、15个不动产登记和4个项目审批“一件事”主题套餐服务。

这是近年来平潭打造政务服务标准化试点的一个生动实践。

2018年3月,平潭综合实验区行政服务中心获批全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点。自此,实验区与省标准化院合作,按照国家标准要求对标准体系进行两次较为全面的调整完善。

政务服务“弹性”大,如何避免操作中出现的不规范、拖沓现象?平潭综合实验区行政服务中心综合科副科长林亮亮说,中心打造政务服务标准化试点,要求每项服务按照标准执行,如同工厂里的流水线一样,让“软”服务有了“硬”指标。

为此,平潭综合实验区行政服务中心以系列国家标准为指导,将政策法规细化为操作标准,将内部规定转化为公开标准,将基层工作经验优化为工作标准,构建一套涵盖通用基础标准、服务提供标准、管理标准和岗位工作标准四个分体系的标准体系,覆盖中心主要服务提供、服务过程和管理活动的各个环节。

“中心还引进OSM现场管理系统,采用科学的方法、标准、制度,对现场管理、服务管理、安全管理等方面进行了合理有效的梳理、组织和控制。”林亮亮表示,中心于去年底完成标准体系编制工作,今年4月底实施以来,已更改标准7项、作废1项。截至目前,整套体系共有标准159项。

得益政务服务标准化改革的推进,一项项创新举措在平潭落地生根——

全面推进政务服务事项“全程网办”,生成全省首张“建筑工程施工许可证”国标版电子证照;推行企业开办全流程在线“一表填报”,实现内资公司从设立、变更到注销的“全生命周期”无纸化、无见面、网上办;在全省率先启动“免申即享、触发即奖”模式,将市场主体在税务、市监、行政审批等部门的经营情况量化整合后,统一汇聚到数据共享平台,通过建立“四库一平台”,实现智能管理市场主体产业奖补申请。

推进平潭12345平台与省、区“政企直通车”联通融合,实现“政企直通车”平台诉求由12345平台统一流转分办、统一办理反馈、统一报备督办及统一考核评估。截至目前,“企业服务专区”共受理企业相关诉求4690件,已办结4687件,办结率为100%,满意率99.98%。

推行不动产登记“全程网办、智能审批、无纸办理”新模式,7项业务实现“跨省通办、省内通办”,4项业务实现“智能秒批”……

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
告全党全军全国各族人民书
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信