您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

微信图片_20200805145427.jpg

中国网海峡频道8月5日讯(李永贵)8月5日,福建平潭跨境电商综试区暨跨境电商园正式开园。

据了解,该跨境电商园区总规划面积198亩,建筑面积15万平米,计划投资10亿元,其中已完成投资7.5亿元,已投用保税仓储(含监管场所)面积8.5万平米。已完成对园区办公楼、监管场所、仓库等设施建设,配套了海关服务、饮食、住宿等附属设施,并导入了园区智能监管系统。

“园区已实现提供从清关作业、跨境物流仓储、商务办公、政务办理、行业资源对接、品牌营销推广、供应链金融、人才培训到会务论坛等一站式服务。”平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任赖继秋介绍道。

值得一提的是,园区已经正式获批国家跨境电商综试区,这意味着平潭跨境电商实现了从两岸快件中心到现代化产业园的飞跃,从海峡两岸电子商务经济合作实验区到国家跨境电商综合试验区的飞跃。

随着园区基础设施的完善,园区内也建立了配套的跨境电商产业服务体系。充分发挥跨境电商对台航线优势,在大陆率先实现与台湾北、中、南部航线全覆盖。今年上半年疫情防控期间,还打通了平潭-台湾-国际海陆空联运物流通道,向国内近20个省市提供从新加坡、意大利、英国、加拿大等10余个国家和地区的跨境防疫物资采购及物流服务,累计通过平潭中转运输防疫物资4万多批次。

此外,园区在管理体制机制上也有不少创新之处。其中,包括在全省率先建设跨境电商公共服务平台,试点开展跨境电商一般出口、保税进口、跨境直购等业务,形成了“查验指令不过夜机制”等14项快速通关经验并在全省复制推广。同时,在全省率先引入全球质量溯源体系,建立园区差异化监管模式,实现园区精细化管理,逐步打造智慧跨境电商产业园。上线了全国首个银行直联两岸电商平台跨境人民币服务平台。

数据显示,2019年,平潭跨境电商、海运快件总货值26.4亿元,出区货物突破1400万票,分别比增236%、200%。同年,实验区进出口总额首次突破100亿元,比增70.3%,成为实验区第二个百亿产业。今年以来,受疫情影响和冲击,平潭跨境电商依旧保持两位数高增长。1-6月,跨境电商保税进口入区货值4.5亿元,比增38%;对台海运快件总计进出口195.08万件,比增31.6%。跨境电商园已为实验区提供新增就业岗位600多个,并拉动了实验区货运、住宿餐饮、金融、信息等相关配套产业的发展,带动近千人。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
踮脚走路可以瘦腿吗?蚂蚁庄园2020年9
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信