您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

扬帆起航,平潭再回首。去年国庆期间,平潭迎来65万人次的游客,成为福建旅游新热门。今年国庆期间,平潭旅游更上一层,共接待游客超85.3万人次,旅游收入74368万元。

在这份旅游成绩单背后,平潭本土文化力量的影响不可小觑。海防文化闽越古风、石头厝、藤牌操以神秘的面纱吸引客来,文创产品、《平潭映象》为游客带来一曲新歌,而两岸文化交流密切,更为旅游添上一份热度。

传统型

海防文化深化岚内涵

文化为“舵” 旅游为“帆”,海洋文化“领航”平潭旅游

在今年国庆的成绩单中,海坛古城收获了50多万人次好成绩。海坛古城挖掘厚重的历史和悠久的人文,是一个以展现千年闽越海防文化、闽台文化、“海丝”文化、海洋文明为主,集观光休闲、滨海度假、互动体验、旅游购物为一体的大型旅游文化综合体。

其中,中国海坛海防博物馆作为国内首家以海防文化为主题的民办博物馆。场馆主要挖掘和展示明清时期的海坛海防与水师文化,真实呈现平潭人民抗击侵略、抵御外侮的光荣历史。“国庆期间来馆近一万人,其中台湾游客及省外游客占极大比例,台湾游客纷纷对平潭和台湾的渊源表示惊讶。”中国海坛海防博物馆副馆长胡丹璐说。

在海坛古城内,还有定时定点的藤牌操表演,表演人员身着蓝色的演出服装,右手持短刀,左手拿盾牌对舞,或同持叉、棍者对打。一个个充满斗志的动作吸引了众多游客停下脚步。

平潭民俗专家赖民提出,藤牌操历经达450多年的风雨沧桑,是平潭历史记忆,是平潭的根与源,承载着沉甸甸的海坛历史文化。

“我们下午三点开始演出,国庆期间游客非常热情,对藤牌操表演充满兴趣,一直拍照录像。我很高兴能够以藤牌操表演来推广平潭文化。”海坛古城表演团成员岩介说,随着平潭推介会在全国各地开花,藤牌操表演团队也走出了平潭,走进北京、厦门等地。

创意型

海洋文化引领新潮流

文化为“舵” 旅游为“帆”,海洋文化“领航”平潭旅游

传统的海防文化,填补了平潭国际旅游岛文化的一块空白。而海岛所具有的海洋文化,更是带来旅游热。近期,以“大美平潭 创意青春”为主题,旨在以旅游文化创意创新设计为核心,构建“平潭好礼”体系的文创产品设计大赛,一时间,受到全国各地年轻设计师的关注与青睐。

平潭旅游发展日新月异,游客数量逐年增加,旅游的主流消费群体由70后、80后过渡到90后、00后,对文创产品、旅游伴手礼的市场需求巨大。平潭话帆布包、半洋石帆造型的烛香台、藤牌操图案的杯垫……大赛从全国各地共收到参赛作品共374件。在决赛现场,经过激烈的讨论,评选出最优的平潭文创产品,并举行了签约仪式。

“通过本次比赛来挖掘平潭的传统文化,弘扬中华的传统文化,进而扩展海洋文化的魅力与活力,下一步我们将进行更多的旅游产品研发。”平潭旅游文化发展有限公司总经理李捷说,借着文创产品,将平潭特色带到祖国的五湖四海,对宣传平潭起到很大的作用。

从文创产品创新到舞台剧的创新,平潭文化之歌越唱越响。由我国著名舞蹈家杨丽萍总导演的《平潭映象》,是以平潭海上丝绸之路、海防文化、海峡两岸、南岛语族、福建传统舞狮舞龙等丰富元素为题材创作的一部舞台剧。《平潭映象》将平潭元素与现代高科技手法、流行元素相结合,以艺术升华两岸渊源及民俗文化,通过平潭千年脉络,演绎世外桃源天人合一的场景,打造一场高水准的视觉盛宴。

近期,大型舞台剧《平潭映象》2019年度全国巡演圆满收官,据统计该剧巡演场次共计达89场,观演人数超过12万人次。作为平潭文化的又一张名片,《平潭映象》演出不仅获得各地市观众的良好反响,也借由这一出戏将平潭的文化推广到全国各地。

交流型

两岸文化助燃旅游季

文化为“舵” 旅游为“帆”,海洋文化“领航”平潭旅游

国庆假期,北港村接待6万人次,是文艺青年的打卡地。君山下的北港村,作为台湾创业青年的创业沃土,是两岸文化交流的又一平台。来自海峡对岸的台胞,将北港的石厝改造成为民宿、咖啡厅、艺术家驻留地、文创产品展厅等,将艺术与台湾语速完美地融合在当地。欣赏台湾文创产品,欣赏台湾歌手的表演,在这里,台味十足,两岸文化互相碰撞交融。

坛南湾接待游客也近7万人次,当夜幕降临,来自台湾的少数民族邹族表演团队便在这里载歌载舞。阿里山的姑娘美如画,阿里山的少年壮如山。来自各地的游客纷纷围城一个圈,在绚烂的灯光下,唱起两岸的情歌。在2019年“两岸同胞共同家园工程”工作目标中,为加快田美澳区域的改造提升,区旅游集团引进台湾运营团队平潭亮蓝旅游管理公司。通过导入台湾阿里山邹族文化元素,来拉近两岸之间的文化艺术交流。

“我们在平潭生活得非常习惯,这边的村民非常热情。今年的游客特别多,现场气氛和热烈,我们希望能够借着这样的假期,让游客在平潭就能欣赏到台湾的表演,促进两岸更好的互动与交流。”平潭亮蓝旅游管理公司总经理陈福在说。

“文化是平潭的灵魂,是旅游的核心竞争力。海洋文化、海防文化、建筑文化、体育文化、影视文化等等,需要更好地与旅游结合,走好‘文化+旅游’的平潭发展之路。”平潭综合实验区旅游与文化体育局党组成员、副局长吴杰华说。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
40斤巨蟒藏身10年现场图曝光太吓人了!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信