您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

海峡网8月13日讯 (福建日报APP-新福建记者 张哲昊)记者从平潭综合实验区交建局了解到,截至今年6月底,平潭累计完成建筑业总产值78.11亿元,比增5.2%;省外产值完成61.65亿元,外向度78.9%;建筑业增加值25.65亿元,比增9.4%,占GDP贡献率20.4%,拉动GDP增长2个点。

建筑业是平潭的传统产业之一。近年来,平潭出台了一系列扶持政策,推动建筑业做大做强,对实验区经济发展和城乡建设作出了重大贡献。其中,去年底出台的《进一步促进建筑业发展壮大的实施意见(2018年修订)》,从资质提升、财税奖补、总部经济、人才培养、诚信建设等多个方面,释放多项重磅红利,极大地促进了实验区建筑业发展。

得益于此,实验区建筑业规模不断壮大,一批企业如雨后春笋般涌现。数据显示,目前实验区建筑业企业共729家,其中总承包企业355家(一级5家、二级47家),专业承包资质企业78家(一级1家)。此外,今年以来还新增了76家建筑业企业,其中施工总承包资质企业58家,专业承包资质企业2家,劳务企业16家。

不但如此,自去年起,平潭还连续举办了两届建筑产业发展论坛暨建筑工程机械设备展览会,以“论坛+展会+推介会”为特色,展品范围包括建筑机械、工程车辆、隧道机械设备及零配件等,在业界已具有一定知名度与影响力。

展会为企业搭建了贸易交流平台,也带来了可观的经济效益。据不完全统计,今年该展会合同成交总额超14亿元,其中,平潭籍参展企业合同成交总额超2亿元。“借此机会,可以扩大产业交流讨论范围,探索合作共赢空间,并向在外发展建筑业的岚商发出回乡创业的信号,助力平潭建筑业迈步登高。”平潭综合实验区交建局相关负责人说。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SuperJunior回归直播取消怎么回事?Sup
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信