您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

日前,福建省政府网站正式发布《积极推进“互联网+”行动实施方案》(以下简称《方案》),《方案》在实施行动计划的15个重点领域中,涉及平潭国际旅游岛信息系统建设、推进平潭跨境电商发展等多个方面的内容。

据了解,《方案》是为贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,旨在抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,充分释放互联网与经济社会融合潜力,积极构筑发展新优势和新动能,拓展发展新空间。《方案》提出,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,将发展“互联网+”作为数字福建建设重要内容,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度。

围绕着抢占“互联网+”风口,积极推进供给侧结构性改革,《方案》确定了15个重点领域的“互联网+”行动,包括“互联网+”创业创新、“互联网+”协同制造、“互联网+”益民服务等。

在“互联网+”创业创新领域,《方案》提出,包括平潭综合实验区在内的各设区市应打造不少于1家互联网创业创新示范中心,推进示范创新平台互联互通,形成创业创新网络。

在布局“互联网+”旅游的工作计划中,方案提出,要推进旅游电子门票预约系统、清新福建移动APP、虚拟旅游平台等示范工程建设,打造平潭国际旅游岛综合信息服务系统,推动构建基于移动互联网的旅游服务体系。

《方案》还要求做大做强跨境电商,提到要加快建设福州(平潭)海峡两岸电子商务经济合作区,依托平潭对台航线优势,拓建经由台湾进出口的跨境电子商务通路,引导对台贸易货物向我省口岸集聚。

在推动“互联网+”海洋经济发展方面,《方案》指出,要依托平潭海岛研究中心,运用云计算等技术,推动海洋生态环境保护和海岛、海岸线修护保护模式的研究示范。

《方案》还要求,要在“互联网+”开放合作领域取得突破,要深化闽台合作,建设海丝核心区信息枢纽,争取闽台电子口岸平台与台湾关贸网路全面对接,并上升为两岸电子口岸平台,鼓励台湾电子商务龙头企业落户福建自贸试验区。

 

责任编辑:林航

相关阅读
最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
瓦妮莎晒与大女儿写真怎么回事?瓦妮莎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信