您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网3月25日报道(福建日报记者 姚雨欣 通讯员 邓贤龙)近日,福建远翔新材料股份有限公司携口腔清洁用二氧化硅系列产品亮相2024广州国际口腔清洁护理用品展览会,吸引众多业内人士和参观者的目光。

作为邵武市首家本土上市企业,远翔新材紧盯国际发展趋势,不断加强前沿技术研究布局,2019年、2021年先后被工信部认定为专精特新“小巨人”企业和国家级制造业单项冠军。目前,该企业已发展成为国内高温硫化硅橡胶用纳米二氧化硅细分领域龙头企业,产销量均位列前茅。

培优龙头,是邵武持续发力新材料产业的一个缩影。如今,邵武市159家规上企业中,从事新材料产业的达55家,主要集中在高端氟材料、新能源材料、湿电子化学品、芯片材料等4条产线。

点石成金,优势变成胜势

邵武位于闽北山区,能逐渐崛起新材料高地,离不开其资源禀赋——盛产萤石。

萤石是氟化钙的结晶体,属于稀缺矿产资源,2016年被列为国家战略性矿产资源,甚至被誉为“第二稀土”,是生产氟新材料的重要原料。截至目前,邵武已探明的萤石矿点有22处,储量达750多万吨,占全省总量的20.7%。

“富矿精开”,变资源优势为胜势。

多年来,邵武主动融入全省新材料产业发展战略布局,从氢氟酸等无机氟化物起步,逐步发展出全氟丁基磺酰氟等部分含氟精细化学品,再到全氟聚醚等含氟聚合物及氟氯烷烃及其替代品的绿色、环保、高附加值含氟新材料全产业链……逐步形成产业集群“虹吸”效应。

实干为先,厚积薄发。2006年,高标准规划的邵武金塘产业园区拔地而起,助推氟新材料等新型工业化发展。如今,园区配套设施及管理服务水平不断提升,已获评福建省首批化工集中区、省级循环经济示范园等。

2023年,邵武金塘产业园区实现产值120亿元,邵武氟新材料产业集群被认定为国家中小企业特色产业集群。

“聚焦做精、做专、做透含氟产业链条,我们重点围绕氟聚合物、氟代烃、无机氟化物、含氟精细化学品四大系列,瞄准头部企业、上市公司开展‘一把手’招商、产业链招商。目前这四大系列均形成了完整的产业链条,并创新探索‘链长制’,以链主企业带动作用激活产业新动能。”邵武市工信和商务局有关负责人表示。

据介绍,邵武还成立由付贤智、吕剑、李国清等院士专家组成的高质量发展顾问团,对产业链进行全方位梳理,绘制产业链图谱,制定招商导则,以战略眼光和前瞻思维推动点石成金。

眼下,氟新材料全球前20强企业中,有5家在邵武落地,全市在建和投产的氟新材料及关联企业达55家,其中有21家是上市公司投资企业……氟新材料产业成为当地发展新质生产力的“排头兵”。

科技引领,新材料高地崛起

2月下旬,福建科润世纪氢能材料有限公司配套年产500万平方米质子交换膜生产用含氟精细化学品项目顺利投产,为邵武新材料产业再添核心技术。

“该项目通过对全氟磺酸树脂的成功研发和量产,将解决新能源电池核心材料‘卡脖子’难题,实现关键零部件全产业链国产化,进一步降低新能源电池成本。”科润氢能综合管理部总经理唐杰介绍。

在邵武,类似这样高科技、高附加值新材料产品“上新”正越来越多。

2023年,福建永晶科技股份有限公司被确定为国家知识产权示范企业,成为南平首批获此殊荣的企业之一。

“在研发团队的努力下,我们不断对新工艺、新技术进行升级,已有授权专利170项,其中发明专利78项(含23项国际专利),先后参与5项国家标准、1项行业标准、2项团体标准的起草。”永晶科技研发总监罗伟棻介绍,公司的产品远销欧美、东南亚、日本等30多个国家和地区。

无独有偶,远翔新材坚持科研为先战略,签约光子集成(温州)创新研究院共同围绕半导体及球形纳米新材料探索高科技、高附加值产业,进一步促进科研单位科技成果向现实生产力转化,同时帮助企业解决关键环节技术难题。

“锚定前沿市场,加快发展新质生产力,将产品从按吨卖到按斤卖再到按克卖,让技术往高端、产品往终端发展,是企业发展的新航向。”远翔新材董事长王承辉告诉记者。

新材料产业国家高新技术企业4家、国家企业技术中心1个、省级以上“专精特新”企业6家、国家级制造业单项冠军企业1家、省级制造业创新中心1个、省级博士后创新实践基地1个、省级工程(技术)研究中心企业2家……数字的背后,是邵武坚持科技赋能助推新材料产业发展的生动实践。

如今,各类新材料产业上下游项目在邵武加速落子、矢志创新,成为推动闽北山区崛起新材料产业高地的重要力量。

机制创新,产业发展后劲足

眼下,位于邵武经济开发区金塘产业园的三爱富(邵武)氟化学产业基地项目正在加紧建设。该项目总投资超百亿元,锚定新能源、信息技术、半导体等增量市场进行生产布局。

“项目一期于去年12月正式投料试产,为今年打下了坚实基础。”福建华谊三爱富氟佑新材料有限公司总经理张晨说。

今年1月,邵武金塘产业园的智慧园区三期项目开工建设,着力提升园区自动化、数字化和智能化管理水平,助推企业实现“智改数转”。

“我们严格按照国家安全环保导则的要求建设安环设施,集中供热、一体化智慧平台、应急救援中心、污水一企一管明管化等重点配套设施陆续建成投用。与此同时,对项目落地进行全过程服务,帮助企业精准嵌入产业链。”邵武经济开发区管委会主任吴兴盛介绍。

日前,全省县域重点产业链发展现场推进会召开,提出要持之以恒强龙头、补链条、聚集群,同时还要坚决守护好绿水青山。

“我们坚持以产业赋‘绿’推动县域经济跑出‘加速度’,走好绿色高质量发展道路。”邵武市市长郭绯红介绍,通过聘请国内外顶尖团队与公司参与园区智慧管理和担任第三方“安环管家”,建立项目入园专家和部门联审机制,全力把好项目准入关。同时,对企业实施分级分类管控,制定园区准入退出机制,全方位推进新材料产业从“门类全”迈向“质效优”。

产业旺,离不开人才兴。邵武不断深化人才发展体制机制改革,持续升级“邵武英才”集聚计划,着力搭建企业和人才互通交流的桥梁,向各类人才发放专项经费1.3亿元,并将每年的9月13日设立为“人才日”。

2023年,邵武抓实体促转型,建立“铁城店小二企呼我应”服务机制,深化政银企对接,企业贷款余额增长8.9%,全市规模以上战略性新兴企业增至32家,新材料等主导产业占全市规模工业比重达52.3%。“三争”考评全年总成绩位列南平第一。

郭绯红表示,下一步,邵武将培育发展新质生产力,壮大新材料产业集群优势,以全产业链勾勒发展新版图,瞄准以含氟材料为主体的新能源、电子半导体、高端聚合材料等领域延链、补链、强链,培育千亿级产业集群,打造国际化氟新材料产业高地。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信