您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

前不久,山东女孩徐玉玉因被骗光学费猝然离世的消息引发关注,紧接着,各地接二连三地发生类似诈骗事件。又到一年开学季,不少大学新生即将迎来大学生活,在兴奋之余,准大学生们也要多提高警惕。

昨日,记者走访了延平警方,请民警为学生先上一节“防骗课”。

骗术1:以办理助学贷款和申领助学金为由要求汇款

延平区公安分局防诈骗中队中队长彭奇介绍,大学新生常遇见的诈骗方式为电话诈骗。“骗子多利用新生有可能办理助学贷款和申领助学金的情况进行电话诈骗。”彭奇说,以往发现此类案件中,新生所承受的损失都比较大。彭奇介绍,在办理助学贷款和申领助学金时有严格的审批制度,无论陌生来电自称什么部门人员,只要涉及到自身信息,要求汇款,索要银行卡账号都是诈骗,统统不要相信。

骗术2:冒充学校接待人员帮忙看行李

现在,不少高校会在车站、机场设点接新生。一些不法分子会利用新生初来城市,冒充学校接待人员,热情地帮忙看管行李,再“调虎离山”,乘机偷走行李。对此,南平市公安局紫云派出所民警李学成表示,新生要加强识别能力,多询问身边同行人或同时来报名的新生,避免财务损失。一旦遇到此类事件,及时拨打报警电话,维护自身权益。

骗术3:以同学之名进寝室推销日用品

“寝室推销是新生特别容易碰到的骗局,推销人员以同学之名,一般推销的物品多以廉价文具和日用品为主,还会以招代理的名义让你批发大量的产品,而这些产品一经售出便再难以找到人。”李学成表示,面对这样的推销,新生可以让其出示学生证并留下联系方式,通过咨询老师或校内工作人员核实是否真有此人。

彭奇最后表示,大学新生外出求学时,预防诈骗做到五不要,即接到诈骗电话不害怕、不贪心、不轻信,陌生号码的链接不轻点、微信二维码不轻扫。

责任编辑:杨林宇

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
演员的诞生第八期嘉宾都有谁介绍 哪些
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信