您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

白露时节,下午5点,霞浦京东智慧物流产业园中通快递分拣中心一片忙碌景象,快递出港车辆卸货后,发往全国各地的快递包裹通过全自动化分拣线正进行大小件分拣。只见自动分拣传送带匀速运转,包裹分别经过对应的激光扫描后,准确无误地落在标注有不同配送区域代号的编织袋中。

“自动化分拣装备让快递‘坐’上交错纵横的传送带,通过扫描仪器验明‘正身’后,迅速奔向目的地。”霞浦中通快递负责人方亮介绍,霞浦海产品电商产业发展势头猛,潜力大。

今年,方亮带领的桐庐快递团队30余人,共同参与霞浦电商物流体系建设。8月1日,霞浦最新的中通快递物流仓投入运营。

霞浦海产品品质好、产量大,为直播电商提供了丰厚土壤。去年,全县电商网络零售总额超16.9亿元,同比增长59.9%。

“从电商企业数几乎空白,到连续3年海产品电商销售额领跑全省,入列全国电商百强县,霞浦仅用了6年。”霞浦县电商协会会长陈城介绍,目前约10万人在霞浦从事电商产业,全县平均每天出港快递超14万件。

与海产品快递业务量迅速攀升不相匹配的是,霞浦快递公司分散、场地小、人工成本高,快递价格居高不下,导致许多电商企业不得不将产品运至外地出件,甚至想把企业搬离霞浦。

如何降低物流成本,提升电商竞争力?霞浦县巧打“放水养鱼”“筑巢引凤”“低洼引水”组合拳,从“每单政府补贴1元”变成“每单市场自主降价1元”。

“由于县里提供了足够大的场地和优惠的服务条件,我们投资了自动化分拣设备,一天能自动化分拣20多万件,比过去人工扫码处理量提升了8到10倍。如果快件量再增加,我们还会相应加大设备投入,每天分拣30万件不成问题。”方亮说,分拣效率提高,成本跟着降了下来。现在每件快递平均比过去便宜一元以上,在全省也很有市场竞争力。

如今,在霞浦,快递降费了,效率提升了,海产品快递从以往第二天派送变成当日派送,电商企业大受鼓舞。

霞浦县鼎鸿工贸有限公司就是受益者之一。鼎鸿工贸主要在抖音开播销售金汤佛跳墙和海参,去年底仅用18天就创造7000万元的销售额。“我们现在都把快递通过中通寄,每天差不多有六七千单。以前快递公司两三天来一趟,现在每天都来,每单快递能降1元至1.5元。”该公司负责人许舒敏说,得益于物流降费,他们现在敢保证全部空运、化冻包赔,产品竞争力上一个台阶,力争成为平台上的海参单品销售头部企业。

霞浦县海仓水产品有限公司专业精加工大黄鱼,在宁德三都澳拥有养殖基地和分拣厂,同时配有冷冻库、速冻库、先进的流水线作业和加工设备。“霞浦建设京东智慧物流产业园,不少优质电商入驻,这里交通便利,物流还便宜。”海仓公司负责人苏祯致说,他们在京东智慧物流产业园里新建厂房3000平方米,本月底将正式投产,日均可清理10万条大黄鱼,接下来想做海产品外贸出口。

“霞浦京东智慧物流产业园占地面积约8.2万平方米,集智能云仓、冷链仓储、物流快递、海产品供应链、电商直播、供应链金融等为一体。”陈城介绍,目前园区内的京东云仓已启动运营,先进的智能化物流设备系统开始运营,软件管理系统也已进入调试阶段。

据介绍,下一步,霞浦县打算把当地在外优质电商和浙江、江苏等地的电商企业引进来抱团发展,计划用3年时间助力全县电商产值翻番,产值超百亿元。(本报记者 单志强 通讯员 李巧鸿 郑尚航)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建金融业助力产业经济高质量发展研讨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信