您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者走访市区沃尔玛、大润发、永辉、新华都等商超,发现各大超市都设置了月饼售卖专区,广式月饼、港式月饼、滇式月饼、苏式月饼等各种月饼礼盒、小包装月饼、散装月饼整整齐齐摆放在最显眼的货架上。

月饼礼盒价格从几十元到几百元不等,散装月饼的价格则更亲民,黑芝麻、红豆沙、白莲蓉等传统口味最畅销,以100g为例,每个均价5元到10元。“月饼提前一个月就上架了,目前还在陆续上架中。”大润发导购员杨女士告诉记者,“月饼即将迎来销售高峰,超市货源充足。散装价格低很多,自己吃的话,市民大多会选择散装,其中广式月饼销量更好一些,随着节日临近,最近礼盒的销量也高了起来。”

在市区不少烘焙店,除了往年常见的月饼以外,还新出了藤椒牛肉月饼、芝芝茉莉月饼、切达乳酪月饼等,种类更加丰富。不仅如此,商家还推出低糖黑芝麻月饼、低糖白莲蓉、低糖牛奶红豆等低糖系列,供市民挑选。“因为老人血糖高,吃不了太甜的月饼,这种低糖的广式月饼就很适合他们。”市民杨雪晴说。

特色月饼朋友圈热卖

如今,微信朋友圈也成为市民购买月饼的途径之一。记者发现,微信朋友圈里的月饼大多来自私人烘焙房制作,款式小巧、口味新颖,其中,芋泥奇亚籽流心月饼、生椰拿铁流心月饼、豆乳奶黄芝士流心月饼等流心系列跳脱出传统月饼的模式,成为时下的“网红月饼”。

这些流心月饼单价在10元到20元不等,相对普通月饼,价格略高,但因口味新奇,大多数年轻人也愿意为其买单。“朋友圈的自制流心月饼种类很多,有很多新口味,我每种都想尝尝看。”市民周珂说道,流心月饼设计独特,在她身边,有很多喜欢流心口感的朋友。

除了流心月饼,朋友圈热卖的还有闽南传统的芋泥麻薯肉松大饼。掰开月饼后,可以看到饼皮里被麻薯、咸蛋黄、芋泥、肉松塞得满满的,入口甜咸恰到好处。售价大多在58元到118元之间,不少店家表示这款月饼回购率很高。“这款闽南大饼我们已经卖了4年,是我们家的特色。”麺麺在家的客服说,“每年预订量都很大,有顾客单个购买,也有顾客一次性购买几十个回去送亲戚朋友。口味上我们也会根据客户反馈进行调整。”

注意配料表食材排序

作为节令食品,月饼日常食用频率不高,在选购、品尝时,市民无需太过纠结。不过,配料表的排序很重要,排在前几位的食材含量最高,消费者可以选择能量、脂肪和糖含量相对较低的月饼。

对于近几年较为流行的低糖、无糖月饼,业内人士提醒,尽管无糖月饼没用蔗糖,使用甜味剂代替,但也不能敞开吃。月饼主要由面粉制成,不额外添加蔗糖也会升高血糖。月饼里的莲蓉、豆沙,果仁里的淀粉,以及水果中的糖分都可以转化为葡萄糖,升高血糖。

为切实保障消费者权益,近日,市场监管部门发出提醒,消费者在购买月饼时,应选择资质证照齐全的超市、商店、糕点专卖店等经营单位,并索要购物小票等凭证,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售月饼。选购时,注意查看产品的“SC”标识、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、执行标准、营养标识等信息是否齐全。

如需网购月饼,要选择正规资质的网站和店铺,并与商家确认月饼的保质期和邮寄时间,以防过期,按照产品包装上载明的贮藏条件进行保存。如发现购买的月饼和生产经营月饼的单位存在食品安全问题,消费者可拨打12345或通过全国12315互联网平台进行投诉。

(记者 王心如)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 漳州月饼
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信