您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者获悉,截至目前,我市共有百岁老人490位,较去年同期增长21%,其中,漳浦县百岁老人最多,共有97位;全市最长寿者是现年119岁的林蛇母老人,目前居住在龙海区海澄镇溪北村。

从性别来看,我市女性百岁老人共399位,占比81.4%,女性人数明显高于男性。从各县(区)分布来看,漳浦县百岁老人最多,共有97人,其次是诏安县,共有86人。其他县(区)分别为:芗城区44人,龙文区4人,长泰区17人,龙海区45人,云霄县39人,东山县32人,平和县35人,南靖县20人,华安县10人,古雷开发区43人,漳州开发区2人,台商投资区9人,高新区7人。从年龄来看,现年119岁的林蛇母老人(女)年龄最大,芗城区西桥街道延安社区陈昌娘老人(女)现年112岁,为我市第二高龄老人。值得一提的是,全市每万人中有百岁老人0.97名,古雷开发区高达2名。

随着人居环境、医疗、养老等条件的不断改善,我市百岁老人的数量总体呈递增趋势。家庭和睦、子女孝顺及合理的运动和饮食,是这些百岁老人最明显的共性。作为尊老敬老传统美德的具体体现,我市各级党和政府每逢重阳节都向百岁老人发放慰问金,予以慰问及关怀,目前我市市级补助标准为1000元,各县(区)补助标准根据各地具体情况而定。

为什么漳州长寿老人多?

漳州之所以有这么多长寿老人,除了气候宜人、物产富饶等先天因素外,也与我市不断完善健康服务体系息息相关。

近年来,我市积极应对人口老龄化趋势,通过实行一系列民生举措,持续推动医疗设施升级,加快补齐养老事业短板,形成多维度的城乡养老服务格局,进一步提升老年群体幸福感。

与此同时,我市持续加强生态城市建设,推动生态环境“高颜值”。以国土增绿、森林提质为重点,统筹推进山上山下、山区沿海、城市乡村绿化美化,持续扩大森林面积。同时着力营造优美森林景观,实施“百区千带”“百城千村”等绿化美化工程,挖掘森林资源潜力,创建3家国家级森林康养基地,依托16个省属国有林场,建设“一场一景”,变林区为景区,免费向公众开放,创建46个 “国家森林乡村”、87个省级森林村庄。如今,城乡人居环境得到明显改善,森林康养场所、森林步道、公园绿地等森林产品日益丰富,让人民群众更真切地感受到了身边的绿、环境的美、生态的好。

特别是我市大力营造尊老、敬老、助老、爱老的社会氛围,高度重视老龄工作,在各项政策上向老年人倾斜,建立多层次、广泛的老年人社会保障和助老机制,做到对老年人的关心、关怀全覆盖。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美调查:多数民众认为美国政治和种族冲
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信