您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

应运“大漳州”建设发展趋势,围绕产城人深度融合发展。3月28日,龙文区举行“滨江产业新城、富美中心城区”系列新闻发布会——产城人融合“八大提升工程”专场。会上,龙文区正式启动“八大提升工程”,将在空间拓展、互联互通、产业园区、城市更新、功能配套、社会事业、文体旅融合、市域治理八个方面推动城市建设发展。

记者从会上获悉,“八大提升工程”策划实施项目约300个,总投资超1700亿元,2021年度计划投资约300亿元,其中,总投资20亿元以上的项目有30个,15亿元以上的有38个,10亿元以上的有56个,5亿元以上的有75个,后续还会根据实际需要,持续增加相关项目。

据悉,龙文区力求通过“八大提升工程”,持续提高城市品质品位,增强龙文核心区作为漳州内核的硬度,奋力建设产城人深度融合发展的滨江产业新城、富美中心城区。

空间拓展提升工程

龙文区召集了国内高水平规划团队,高标准、高规格启动了北溪新城“一江两岸”综合发展规划和城市设计,深化龙江新城城市设计,编制云洞岩风景名胜区详细规划,提升蓝田开发区总体规划。同时,加强城市天际线塑造,协调美化城市景观风貌,提升城市建设品质,着眼于把龙文建设成为更具现代气息、更有人文质感、更有视觉美感的中心城市。

互联互通提升工程

按照“对标厦门、串联新城”要求,着力强化龙文交通枢纽中心地位,加大交通基础设施投入,谋划一批互联互通的城市快车道,畅通快速便捷交通网络,构建起“半小时生活圈”“1小时经济圈”。

产业园区提升工程

着力推动蓝田开发区二次创业,实施“三年提升行动”,大手笔改善园区基础设施和整体形象,加快腾笼换鸟,重点发展高端食品饮料、精密电子装备、新型消费电子和现代金融等产业,确保黄金地带产生黄金效益。同时,积极发展总部经济、数字经济、会展经济、跨境电商等新业态新模式。

城市更新提升工程

着力做好“有机更新”文章,同步推进城市提质升级和群众幸福感提升。重点推进以“完整居住社区”为核心的城市更新,推广安置型商品房建设模式;采用微改造“绣花”功夫,实施小街巷整治、拆墙透绿等项目,建设“串珠公园”“口袋公园”;打造依山傍水、串联九十九湾乃至全域的“龙文绿道”。

功能配套提升工程

着力增强城市核心承载力,重点完善水电气配套,细化新基建规划布点,谋划一批智慧医疗、智慧城管、智慧交通项目;构建立体化慢行系统,建设一批立体停车楼、停车设施,打造畅行城市;加大废气扬尘整治,加强黑臭水体治理,完成50个小区雨污分流改造,推动北溪龙文段生态修复、西溪沿岸碧湖社综合治理项目。

社会事业提升工程

注重把全生命周期管理理念贯穿民生供给全过程各环节。2021年计划实施9大项28个子项,年度投资14.67亿元的为民办实事项目,努力打造“学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养”的民生保障升级版,让老百姓在这个城市生活得更方便、更安全、更舒心。

文体旅融合提升工程

注重需求侧改革,推动文化、旅游、体育、会展、夜间经济产业各领域、多方位、全链条深度融合。重点打造“闽南老家”引爆点、“一山一水”文体旅带,丰富“吃住行游娱购”旅游产业链,提升城区文旅承载能力,广泛开展文体旅活动,让龙文更加有内涵、有品质、有特色、有活力。

市域治理提升工程

突出以人为本,借助数字化手段抓好城市治理,保障城市健康、安全、可持续发展。重点完成“平安城市”(七期)、城市信息模型(CIM)等建设项目,架构城市管理智慧平台,实施停车有序化、流摊入市化、店前五包化、立面清表化、楼顶净空化行动,全面创建生活垃圾分类示范区。(记者 俞映云 通讯员 林聪华)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 提升工程
最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信