您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

海峡两岸专家在漳共探讨乡村产业振兴

海峡两岸漳州)乡村产业振兴研讨会现场

东南网漳州6月18日讯(本网记者 林永清 文/图)今天上午,第十一届海峡论坛·海峡两岸(漳州)乡村产业振兴研讨会在漳州宾馆举行。

研讨会上,来自两岸的8位乡村产业发展专家共同探讨了美丽乡村建设和智慧城市管理的成功经验,并共同呼吁积极推动两岸城乡对接,增进农业合作交流,建立城乡融合发展有效机制,推动实施乡村振兴战略。

活动现场还举行了海峡两岸(漳州)青年乡村振兴设计作品展,共展出了50余件来自包括闽南师范大学艺术学院在内的两岸产学界的优秀设计作品,涵盖建筑、空间、品牌、文创等多个领域,部分参展作品曾获“红点”等国际大奖。

海峡两岸专家在漳共探讨乡村产业振兴

现场开展了青年乡村振兴设计作品展

研讨会结束后,与会代表还现场考察漳州市美丽乡村建设与现代农业建设成果,并就漳台两地农业合作、基层农业组织交流等方面进行实地对接。

活动当天,漳台青年还共同参观了漳州市行政服务中心、市台胞台商服务中心,详细了解了机构运作情况和各项对台便民服务举措,台青们对漳州的营商环境有了更进一步的了解和期待;在漳州金峰众创园,台青们详细了解了在“大抓工业 抓大工业”部署下,众创园的运营理念及模式,并对园区电商园企业进行了实地走访与深入交流。

此次研讨会由漳州市政府主办,漳州市台港澳办、漳州市农业农村局、漳州市文化和旅游局、闽南师范大学商学院和闽南师范大学两岸一家亲研究院共同承办,台中市村里长联合总会协办,同时得到共青团漳州市委、漳州市青年联合会的配合和支持。

人物专访:

今后两岸合作机会将越来也多

——海峡两岸关系研究中心经济室主任刘小军

研讨会上,海峡两岸关系研究中心经济室主任刘小军作了《大陆民宿发展现状及两岸合作之可能》的主题演讲。“今后两岸在农业上的合作机会非常多。”在接受记者采访时刘小军说,台湾农业发展比大陆起步早,基础条件上也好一些,台湾农业发展正处在顶峰的状态,但大陆的发展还有非常大的空间,随着大陆农业发展产业链的逐步延长,在这个过程中将会出现越来越多的合作机会。

“比如说民宿业、农业科技、农业的行销、农民的职业技能培训,这些方面台湾的优势还是很明显的。”刘小军说,在很多领域都是今后两岸合作的方向。此外,他还表示,台湾在小型农机设备上,特别是山地丘陵地带的小型机械设计制造,优势也是非常明显,所以制造业领域也是今后合作的方向。

今后农民不仅仅是懂得生产

——台湾国立屏东科技大学彭克仲教授

此次研讨会,来自台湾国立屏东科技大学彭克仲带来了《台湾农产品产销价值链体系的构建与运营模式》主题演讲。

“过去台湾属于小农经济,稍微一点波动,就容易产销失衡,造成农村经济产生一些变化。”彭克仲教授说,在推进乡村振兴中,台湾创生了农业六级化产业,这种产业化一共有六级模式,除了第一级的生产,二级模式的产业深加工也非常重要,它因此也被叫做发动的引擎,“拉一进三成六,在台湾现在都在朝着这个发展模式去做,最终让我们的小农经济,从小农晋升为青农,再变成金农。”

彭克仲说,他相信今后大陆在乡村振兴方面也会朝着这个方向发展,“今后的青年农民不会是只会懂得生产,他也会加工,也会做休闲旅游业、也会做形象,将有别于他们父辈。”他表示,在未来,农民应该要懂得“做中学,学中做”,就是在做事当中学习,学了以后再去做,从这当中去累积更多的经验。

责任编辑:海凡

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为偷真茅台手绘30页工具书怎么回事?小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信